UJI KUALITAS BIOLOGIS AIR SUMUR DI SEKITAR TEMPAT PENAMPUNGAN AKHIR SAMPAH (TPA) MOJOSONGO SURAKARTA - KURNIAWATI, ASIH (2007)
Air merupakan kebutuhan yang sangat pokok bagi kehidupan. Semua makhluk hidup memerlukan air. Air merupakan kebutuhan yang sangat pokok bagi kehidupan. Semua makhluk hidup memerlukan air. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kualitas air sumur di sekitar Tempat Penampungan Akhir sampah (TPA) Mojosongo secara biologis (2) Untuk mengetahui apakah air sumur di sekitar TPA Mojosongo layak dikonsumsi atau tidak, berdasar atas parameter biologis. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Biologi UMS. Parameter yang diuji adalah parameter biologis yaitu ada tidaknya bakteri coliform. Pada pemeriksaan coliform dengan menggunakan tahap pendugaan dengan media laktosa Broth dan tahap penegasan dengan media BGLB (Brilliant Green Lactosebile Broth) dan dilanjutkan dengan metode MPN (Most Probable Number) dengan tabel HOSKINS. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh 1100/100 ml di dusun Jatirejo dan 160/100ml coliform di dusun Randusari. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) kualitas air sumur di sekitar TPA Mojosongo dari segi biologis adalah tidak baik yaitu melebihi batas syarat air minum, (2) berdasarkan atas parameter biologis yang disekitar TPA adalah tidak layak dikonsumsi.