PENGARUH LIMBAH PADAT (SLUDGE) PABRIK KERTAS TERHADAP PERTUMBUHAN Anthurium hookeri PADA CAMPURAN MEDIA TANAH DAN PAKIS - NORMAYANTI, LILA (2007)
Limbah pabrik kertas khususnya limbah padat (sludge) yang mengandung kalium, magnesium, besi, dan sulfide pada dasarnya dapat digunakan sebagai bahan pupuk organik yang cukup baik. Volume yang dihasilkan juga cukup besar dan kontinyu sehingga cukup layak untuk dikelola sebagai bahan pupuk organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah padat (sludge) pabrik kertas sebagai pupuk organik pada campuran media tanah dan pakis terhadap pertumbuhan tanaman Anthurium hookeri. Penelitian ini dilakukan di Green House Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu penambahan limbah padat (sludge) dengan 4 taraf perlakuan, masing-masing 3 ulangan. Taraf perlakuannya adalah LO pertumbuhan Anthurium hookeri tanpa penambahan limbah padat (sludge) sebagai kontrol, L1 pertumbuhan Anthurium hookeri dengan penambahan limbah padat (sludge) 10%, L2 pertumbuhan Anthurium hookeri dengan penambahan limbah padat (sludge) 20%, L3 pertumbuhan Anthurium hookeri dengan penambahan limbah padat (sludge) 30%. Data dianalisis secara kuantitatif yaitu analisis varian (Anava) satu jalur dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat (sludge) pabrik kertas dapat mempercepat pertumbuhan tanaman Anthurium hookeri. Perlakuan yang memberikan pengaruh yang paling optimal adalah pada L3 (penambahan sludge 30%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa limbah padat (sludge) pabrik kertas sebagai pupuk organik pada campuran media tanah dan pakis berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman Anthurium hookeri.