ANALISIS CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) DAN ARBITRAGEPRICING THEORY (APT) PADA PERUSAHAAN YANG TERMASUK DALAM LQ 45 DI BURSA EFFEK JAKARTA PERIODE 2003-2005 - MUSLIHAH, MUSLIHAH (2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh premi risiko return pasar (Rm-Rf) terhadap return saham (dengan analisis CAPM) dan seberapa kuat pengaruh beta CAPM (β) terhadap return investasi. Penelitian ini juga untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menpengaruhi tingkat return saham apabila analisis APT digunakan dan seberapa kuat pengaruh beta faktor (b) terhadap return investasi. Selanjutnya penelitian ini juga untuk mengetahui apakah beta CAPM (β) atau beta faktor (b) yang lebih baik dalam menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi return saham, serta apakah kekuatan penjelas menjadi lebih baik jika menghubungkan antara teori CAPM dan APT. Penelitian dilaksanakan dengan waktu pengamatan selama 36 bulan periode Januari 2003-Desember 2005. Dalam penelitian ini populasinya yaitu sejumlah perusahaan yang terdaftar di BEJ periode 31 Desember 2005 dan termasuk dalam indeks LQ 45. Didapatkan sampel sebanyak 15 perusahaan. Pengambilan sampling berdasarkan pada sampel yang memenuhi kriteria sampel yang ditentukan (Purposive Sampling). Metode analisis data pertama melakukan analisis Capital Asset Pricing Model dan Arbitrage Pricing Theory, kemudian melakukan analisis untuk menghubungkan teori CAPM dan APT dengan menggunakan analisis Davidson dan Mackinnon, serta analisis residual. Pada analisis CAPM, premi risiko return pasar mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap return saham dengan t.sig sebesar (0,031). Sehingga hipotesis pertama diterima. Beta sebesar (0,360) menunjukkan pengaruh beta CAPM terhadap return investasi. Pada analisis APT, IHSG mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap return saham dengan t.sig sebesar (0,001), Sehingga hipotesis kedua diterima. Sedangkan Uang beredar, Suku bunga Deposito satu bulan BUSN, Ekspor dan Impor barang mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap return saham dengan t.sig berturut-turut sebesar (0,970), (0,970), (0,108), dan (0,519). Sehingga hipotesis ketiga,hipotesis keempat, hipotesis kelima, dan hipotesis keenam ditolak. Beta sebesar (0,549) menunjukkan pengaruh beta faktor terhadap return saham. α sebesar (0,933) menunjukkan model APT lebih baik dibanding model CAPM karena slope CAPM sebesar (1-0,933=0,067) lebih kecil daripada slope APT sebesar (0,933). Sedangkan dengan analisis residual menunjukkan kekuatan penjelas menjadi lebih baik jika menghubungkan antara teori CAPM dan APT, sehingga hipotesis ketujuh diterima. Berdasarkan temuan diatas, para investor dalam menentukan faktor-faktor yang menentukan return saham dapat menggunakan fungsi yang menghubungkan CAPM dan APT yaitu : Ri=0,360(Rm-Rf) + 0,549(IHSG). Penelitian selanjutnya sebaiknya terus melakukan kombinasi hubungan teori CAPM dan APT, karena dalam penelitian terbukti tingkat penjelasnya meningkat. Dalam analisis faktor-faktor yang menghubungkan return saham kedepan sebaiknya ditambahkan faktor-faktor baru yang secara empirit sudah terbukti dalam penelitian terdahulu seperti inflasi, GDP, dan lainnya.