ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BURSA EFEK JAKARTA - LISTIANINGRUM, LISA (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh rasio profitabilitas terhadap return saham perusahaan Food and Beverages yang go public yang terdaftar di BEJ periode tahun 2000 - 2005. Profitabilitas diukur dengan menggunakan return on equity, return of invesment, net profit margin, gross profit margin dan earning per share. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 16 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, namun sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik berupa uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan berupa ROE, ROI, NPM, GPM dan EPS secara bersama-sama berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji F yang memperoleh nilai F hitung sebesar 2,523 dengan probabilitas sebesar 0,038 (P<0,05). Hasil uji t parsial menunjukkan bahwa : (1) nilai koefisien variabel ROE adalah tidak signifikan, sehingga Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai p-value sebesar 0,113 (P > 0,05); (2) nilai koefisien variabel ROI adalah tidak signifikan, sehingga Return On Investment (ROI) tidak berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai p-value sebesar 0,391 (P > 0,05); (3) nilai koefisien variabel NPM adalah tidak signifikan, sehingga Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai p-value sebesar 0,214 (P > 0,05); (4) nilai koefisien variabel EPS adalah tidak signifikan, sehingga Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai p-value sebesar 0,139 (P > 0,05); Nilai koefisien variabel GPM adalah signifikan, sehingga Gross Profit Margin (GPM) berpengaruh terhadap return saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai p-value sebesar 0,048 (P < 0,05)