ANALISIS KINERJA KEUANGAN KUD REJOKECAMATAN TERSONO KABUPATEN BATANG - SARI , RATNA DWI KARTIKA (2007)
Peranan dana dalam perusahaan sangatlah penting, maka dari itu perlu adanya analisi tentang kinerja keuangan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan tersebut apakah dalam keadaan sehat atau tidak. Dalam hal ini penulis menganalisis kinerja keuangan KUD Rejo Kecamatan Tersono Kabupaten Batang dilihat dari rasio keuangan yang meliputi likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Hipotesis dari analisis ini adalah bahwa kinerja keuangan KUD Rejo Kecamatan Tersono Kabupaten Batang adalah sehat jika dilihat dari rasio keuangannya. Kesimpulan dari penelitian pada KUD Rejo Kecamatan Tersono Kabupaten Batang periode tahun 2001-2005 adalah jika dilihat dari keseluruhan likuiditas baik dari analisis curren ratio dan quick ratio dapat dikatakan Ilikuid. Dari segi solvabilitas, analisis debt to total assets ratio maupun debt to equity ratio dinilai tidak solvabel (Insolvabel). Kemudian dilihat dari rentabilitasnya, analisis rentabilitas ekonomi dapat dinilai sudah efisien, sedangkan rentabilitasnya modal sendirinya belum efisien. Jadi secara keseluruhan penulis menyimpulkan bahwa kinerja keuangan KUD Rejo Kecamatan Tersono Kabupaten Batang periode 2001-2005 belum sehat, sehingga perlu adanya pembenahan-pembenahan kembali didalam kinerja keuangan.