PENGARUH LIMBAH PADAT (SLUDGE) PABRIK KERTAS TERHADAP PERTUMBUHAN GELOMBANG CINTA ( Anthurium wave of love) PADA CAMPURAN MEDIA TANAH DAN PAKIS - QORIDA , FETTY ARIFATUL (2007)
Limbah padat (sludge) pabrik kertas dapat dimanfaatkan sebagai pupuk yang dapat mengembalikan kesuburan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah padat pabrik kertas terhadap pertumbuhan tanaman gelombang cinta. Bahan yang digunakan adalah limbah dengan dosis 0 %, 10%, 20%, dan 30%. Parameter yang diukur adalah tinggi dan jumlah daun pada tiap dua minggu selama dua bulan pengamatan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu dosis sludge yang terdiri atas 4 taraf perlakuan,yaitu M0, M1, M2, dan M3. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode eksperimen, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan anava satu jalur dan dilanjutkan dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan analisis anava satu jalur diperoleh bahwa Fhitung (8,84) >Ftabel (7,59) untuk tinggi tanaman, sedangkan untuk jumlah daun baru Fhitung (12,04) >Ftabel (7,59), yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian limbah padat pabrik kertas terhadap pertumbuhan tanaman selama dua bulan penelitian. Sebagai kelanjutannya menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang digunakan untuk mengetahui beda masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah padat yang berbeda dosisnya berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun baru. Dosis limbah padat yang paling efektif untuk meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun baru adalah 30%.