PENGARUH WAKTU INKUBASI PADA FERMENTASI CAIRAN KOPI DENGAN INOKULUM "Kultur Kombucha" TERHADAP KADAR ASAM ASETAT, GULA REDUKSI DAN pH - A'yunina , Kurroti (2007)
Kultur kombucha merupakan kultur campuran bakteri dan khamir yang bila diinokulasi pada cairan teh manis akan menghasilkan kombucha tea yang mengandung nutrisi, vitamin, zat-zat antibiotik dan antiracun yang berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit antara lain: mengurangi resiko kanker, mengurangi resiko jantung, menurunkan tekanan darah dan menurunkan berat badan.Kultur kombucha juga dapat diinokulasikan dengan cairan kopi manis menghasilkan kombucha coffee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi fermentasi cairan kopi arabika terhadap kadar asam asetat, gula reduksi dan pH pada Kombucha coffee. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 perlakuan dan 1 kali ulangan. Masing-masing perlakuan menggunakan waktu inkubasi 0 hari sebagai kontrol (W0), 6 hari (W1), 12 hari (W2) dan 18 hari (W3). Parameter penelitian adalah pengukuran kadar asam asetat, gula reduksi, pH dan sebagai parameter tambahan adalah berat basah nata. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian terhadap parameter- parameter tersebut diperoleh data kadar asam asetat (W0) 429,74 ppm, (W1) 335,80 ppm (W2) 4946,39 ppm, (W3) 11900,81 ppm, kadar gula reduksi (W0) 0,13 %, (W1) 11,93 %, (W2) 18,82%, (W3) 33,16%. Nilai pH (W0) 4,92, (W1) 3,44, (W2) 2,87, (W3) 2,46, berat nata paling tinggi dihasilkan pada inkubasi hari ke-12 yaitu 150 g. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perbedaan waktu inkubasi 0, 6, 12 dan 18 hari pada fermentasi cairan kopi arabika dengan inokulum "kultur kombucha" berpengaruh terhadap kadar asam asetat, gula redusi dan pH. Kadar asam asetat tertinggi dan gula reduksi pada inkubasi hari ke-18 sedangkan pH nya terendah.