PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) - WIDIARTI, ASIH (2007)
Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi umbi uwi dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu dosis ragi (12,1 gr/500gr, 13,2 gr/500gr, 14,3 gr/500gr) dan waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 9 hari). Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung = 603,632 dan waktu fermentsi F hitung = 33,574 > 6,23 sedangkan kombinasi dosis ragi nilai F hitung = 40,663 > F tabel 4,77. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Dosis ragi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi.