PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN DAUN BAYAM MERAH (Amatanthus Tricol or L ) PER-ORAL TERHADAP KANDUNGAN ASAM URAT DARAH TIKUS PUTIH (Ratus Norvegicus L.) - FUNNY, ROMY ANDRO (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air perasan daun bayam merah ( L.) per oral terhadap kandungan asam urat darah tikus putih ( L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi UMS dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan UMS. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu, kandungan asam urat pada kelompok kontrol K0 menurun sebesar 0,93%, pada kelompok K1 dengna dosis 3,78 g/200 g BB 1 kali sehari meningkat sebesar 4,48%, K2 dengan dosis 5,04 g/200 g BB 1 kali sehari meningkat sebesar 4,93 %, K3 dengan dosis 3,78 g/200 g BB 2 kali sehari (pagi dan sore) meningkat sebesar 14,27 %, dan K4 dengan dosis 5,04 g/200 g BB 2 kali sehari (pagi dan sore) mengalami peningkatan paling besar yaitu sebesar 19,81%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diperoleh bahwa pemberian air perasan daun bayam merah sangat berpengaruh terhadap kandungan asam urat darah tikus putih.