PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI UWI (Dioscorea alata L) - SUPRAPTI, YUNIK (2007)
Uwi merupakan tanaman merambat yang dapat menghasilkan umbi, tanaman ini masih dianggap sebagai tanaman liar karena belum banyak orang yang membudidayakannya. Umbi uwi juga belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga harga jualnya pun masih rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 19,8 g. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia P. MIPA FKIP Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu dosis ragi (12,1 gr / 500 gr, 13,2 gr / 500 gr; 14,3 gr / 500 gr), dan waktu fermentasi yaitu (5 hari, 7 hari dan 9 hari) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung 695,194 > F tabel 3,63 dan waktu fermentasi nilai F hitung 131,477 > F tabel 3,63 sedangkan kombinasi dosis ragi dan waktu fermentasi nilai F hitung 65,757 > F tabel 3,01. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: kombinasi antara dosis ragi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi.