ANALISIS DU PONT SYSTEM SEBAGAI PENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. INDOFOOD - WAHYUNI, TRI (2007)
Pengukuran kinerja merupakan salah satu faktor yang amat penting bagi perusahaan, pengukur tersebut dapat dipergunakan untuk menyusun sistem imbalan dalam perusahaan. Pengukuran kinerja juga berguna untuk kepentingan bisnis lain seperti untuk analisis harga pasar saham, penciptaan nilai suatu perusahaan, analisa struktur modal suatu perusahaan dan penentuan imbalan bagi manajemen.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan secara empiris kinerja perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dengan menggunakan analisis secara internal yaitu dengan melihat perkembangan laporan keuangan dari periode ke periode berikutnya. Alat analisis yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk adalah analisis Du Pont System. Periode penelitian adalah tahun 2003 sampai dengan tahun 2006. Hasil analisis data dengan Du Pont System diperoleh kesimpulan hasil perhitungan ROA menunjukkan kemampuan PT. Indofood Sukses Makmur dalam menghasilkan laba bersih dari total aset tidak stabil. ROA pada tahun 2004 mengalami penurunan sebesar 1,3%, hal ini disebabkan karena laba bersih yang dihasilkan menurun sebesar Rp. 168.882.740 dari tahun 2003, sehingga profit margin yang dihasilkan menurun. Pada tahun 2005 juga menunjukkan bahwa kemampuan PT. Indofood Sukses Makmur dalam menghasilkan laba bersih dari total aset mengalami penurunan, hal ini dilihat dari penurunan ROA sebesar 1,4% dari tahun 2004. Namun pada tahun 2006 ROA PT. Indofood Sukses Makmur justru meningkat sebesar 2,7% dari tahun 2005, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan PT. Indofood Sukses Makmur dalam menghasilkan laba bersih dari total aset pada tahun 2006 semakin meningkat. Peningkatan ini disebabkan adanya kenaikan laba bersih yang diterima sebesar Rp. 463.910.545. Hasil perhitungan ROE menunjukkan bahwa pada tahun 2003-2006 ROE yang dihasilkan oleh PT. Indofood Sukses Makmur relatif stabil, hal ini disebabkan total utang yang dihasilkan relatif meningkat namun peningkatannya tidak besar. ROE pada tahun 2004 ada penurunan sebesar 3,6% dari tahun 2003, hal ini disebabkan adanya peningkatan hutang sebesar Rp. 1,262,899,569.00 dari tahun 2003, walaupun total aktiva juga ada peningkatan sebesar Rp. 1.227.217.011,00, namun peningkatan hutang lebih besar dari total aktivanya. ROE pada tahun 2005 mengalami penurunan sebesar 4,8% dari tahun 2004, hal ini disebabkan adanya penurunan hutang sebesar Rp. 1.713.218.832 pada tahun 2005, walaupun total aktiva juga ada penurunan, namun penurunan hutang lebih besar daripada penurunan aktiva. Pada tahun 2006 ada peningkatan ROA sebesar 8,3% dari tahun 2005, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan PT. Indofood Sukses Makmur menghasilkan laba bersih berdasarkan modal meningkat setiap tahunnya. Peningkatan ini disebabkan adanya peningkatan total aktiva pada tahun 2006 sebesar Rp. 2.208.130.567,00 sedangkan peningkatan hutang hanya sebesar Rp. 1.455.634.393,00.