PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN HANDUK LUMINTU JANTIKLATEN DITINJAU DARI EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS - PRIHATIN, SARI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) efisiensi terhadap produktivitas perusahaan; 2) efektivitas terhadap produktivitas perusahaan; dan 3) efisiensi dan efektivitas terhadap produktivitas Perusahaan Handuk Lumintu di Janti Klate n. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah data persediaan bahan baku, pemakaian bahan baku, datadata produktivitas Perusahaan Handuk Lumintu di Janti Klaten dari tahun 2001- 2005. Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel karena seluruh populasi diteliti dan tidak ada sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, wawancara dan observasi. Uji prasyarat analisis yang digunakan uji normalitas dan linieritas. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis efisiensi, analisis efektivitas, analisis regresi linier, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh hasil 1) Terdapat pengaruh signifikan antara efisiensi terhadap produktivitas perusahaan, terbukti dari hasil analisis diperoleh nilai thitung (2,150) > ttabel (1,960) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,039; 2) Terdapat pengaruh positif antara efisiensi terhadap produktivitas perusahaan, terbukti dari hasil analisis diperoleh nilai thitung (2,595) > ttabel (1,960) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,012; dan 3) Terdapat pengaruh positif antara efektivitas dan efisiensi terhadap produktivitas perusahaan, terbukti dari hasil analisis diperoleh nilai Fhitung (39,908) > Ftabel (3,20) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.