PENGARUH PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJAKARYAWAN PADA DINAS PENDIDIKANKABUPATEN WONOGIRI - MARDYANTI , MARDYANTI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi kerja karyawan dan seberapa besar pengaruh tersebut terhadap kepuasan kerja karyawan pada Dinas Pendidikan kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan satu variabel bebas, yaitu prestasi kerja (X) serta kepuasan kerja (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 50 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Angket diuji terlebih dahulu dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi sederhana, regresi linier sederhana, uji t dan sumbangan efektif (SE). Berdasarkan hasil uji validitas diketahui bahwa nilai rhitung semua item angket prestasi kerja dan kepuasan kerja > rtabel (0,444), artinya bahwa semua item angket sudah valid. Sedangkan hasil uji reliabilitas diperoleh nilai cronbach alpha angket prestasi kerja dan angket kepuasan kerja > 0,60 berarti semua angket sudah reliabel. Hasil analisis korelasi sederhana, regresi linear sederhana, dan uji t diketahui bahwa prestasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri, terbukti dari hasil perhitungan nilai thitung (12,215) > ttabel (1,960) sehingga secara statistik dapat dikatakan bahwa prestasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Dari hasil analisis sumbangan efektif diketahui bahwa prestasi kerja karyawan memberikan sumbangan efektif sebesar 75,7% terhadap kepuasan kerja karyawan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri.