PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI POKOK BAHASAN SISTEMPEREDARAN DARAH DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE THINK-PAIR-SHARE PADA SISWA KELAS VIII C SMP MUHAMMADIYAH 7 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2007/2008 - Ariyanti S, Heny (2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar biolgi pokok bahasan sistem peredaran darah dengan model pembelajaran tipe Think-Pair-Share pada siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Ajaran 2007/2008. Penelitian ini dilaksanakan dengan pembelajaran dan diakhiri dengan posttes pada setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada siklus I ( ranah kognitif = 6,575 atau meningkat sebesar 1,15 dari nilai awal; ranah afektif = 23,075 (termasuk kategori kurang berminat)). Rata-rata hasil belajar pada siklus II (ranah kognitif = 7,475 atau meningkat sebesar 0,9 dari siklus I; ranah afektif = 33,35 (termasuk kategori cukup berminat) atau meningkat sebesar 10,275 dari siklus I)). Rata-rata hasil belajar pada siklus III (ranah kognitif pada siklus III = 8,925 atau meningkat sebesar 1,45 dari siklus II; ranah afektif = 40,525 (termasuk kategori berminat) atau meningkat sebesar 7,175 dari siklus II). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tipe TPS (Think-Pair-Share) meningkatkan hasil belajar biologi pada pokok bahasan sistem peredaran darah siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Ajaran 2007/2008.