ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK INDOMIE DI SOLO GRANDMALL SUPERMARKETSURAKARTA - ASTUTI, DWI ANDRI (2007)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat pengaruh antara harga, kualitas produk dan promosi secara individual dan bersama-sama terhadap keputusan pembelian konsumen produk indomie pada Solo Grandmall Supermarket Surakarta? 2) Faktor manakah yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian konsumen produk Indomie pada Solo Grandmall Supermarket Surakarta? Dalam penelitian ini populasi adalah semua konsumen indomie yang sedang berbelanja di Solo Grandmall Supermarket Surakarta. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik convenience sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Pernyataan hipotesis bahwa ada pengaruh yang signifikan antara harga, kualitas produk, promosi secara individual maupun bersama-sama terhadap keputusan pembelian konsumen produk Indomie di Grandmall Supermarket Surakarta terbukti, hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar X1 = 0,293, X2 = 0,321, X3 = 0,293 dan didukung hasil nilai thitung sebesar variabel harga (X1) sebesar 3,839, kualitas produk (X2) sebesar 3,304, promosi (X3) sebesar 2,835 dimana semua nilai thitung > ttabel; selain itu diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (80,433 > 2,68); 2) Pernyataan hipotesis yang menyatakan bahwa harga merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen produk Indomie pada Grandmall Supermarket Surakarta terbukti, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung yang terbesar dari ketiga variabel tersebut adalah variabel harga yaitu sebesar 3,839; sedangkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,734 atau 73,4%. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel harga, kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen adalah sebesar 73,4% sedangkan sisanya sebesar 26,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.