PENGARUH AIR LERI DAN AMPAS TEH TERHADAP PERTUMBUHAN Aglaonema golden bay PADA MEDIA TANAM YANG BERBEDA - FAJARINI, LISA SEPTIANA (2007)
A. golden bay merupakan salah satu jenis tanaman hias daun, karena keindahan tanaman ini terletak pada bentuk, corak dan warna daunnya. Tanaman A. golden bay sangat digemari oleh masyarakat karena mempunyai nilai jual tinggi dan penampilan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh penyiraman air leri dan ampas teh terhadap pertumbuhan tanaman A. golden bay, 2) Pengaruh media tanam (arang sekam, pasir, dan pakis) terhadap pertumbuhan A. golden bay, 3) Pengaruh interaksi penyiraman air leri dan ampas teh dan media tanam arang sekam, pasir, dan pakis terhadap pertumbuhan tanaman A. golden bay. Penelitian ini dilaksanakan di Green House FKIP UMS. Metode penelitian yang digunakan eksperimen, kepustakaan dan dokumentasi, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis air penyiraman (air leri dan ampas teh) dan media tanam (arang sekam, pasir dan pakis). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman dan jumlah daun selama dua bulan pengamatan. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANAVA dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian tinggi tanaman A. golden bay sebesar 0,50 cm dan pertambahan jumlah daun sebanyak 2,50 (3 helai daun) setelah dua bulan masa tanam. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa jenis penyiraman (air leri dan ampas teh) berpengaruh terhadap pertumbuhan A. golden bay. Jenis media tanam (arang sekam, pasir dan pakis) berpengaruh terhadap pertumbuhan A. golden bay. Interaksi penyiraman dan media tanam yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan A. golden bay. Perlakuan pada kombinasi media arang sekam dengan penyiraman ampas teh (M1P1) memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan A. golden bay.