ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL DALAM USAHA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN DI PG TASIKMADU KARANGANYAR - SEPTIANTO, MUHAMMAD MU'ARIF (2007)
Penetapan harga jual perlu pertimbangan yang mendalam dan teliti guna memperoleh harga jual yang benar-benar sesuai dengan keinginan dan tujuan perusahaan. Keputusan harga jual merupakan keputusan yang sulit, karena faktor- faktor yang mempengaruhi, baik faktor ekstern maupun intern sehingga perlu dipertimbangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Yang menjadi subyek penelitian adalah Administratur dan Kabag. TUK. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan berupa analisa Trens dengan Metode Least Square. Tingkat harga jual terhadap volume penjualan disini ternyata memang saling mempengaruhi. Hal ini dapat di ketahui dari harga jual yang pada saat mencapai Rp. 842.804.00 serta penjualan gula pasir sebesar 3.836 ton maka perusahaan akan memperoleh laba bersih dari penjualan pada titik optimal sebesar Rp. 2.450.676.050.00. Perusahaan dapat menemukan titik- titik optimal dalam mencapai laba apabila perusahaan memiliki tiga alternatif strategi dalam penjualan di pasar, yaitu mempertahankan harga gula, menurunkan harga gula, atau menaikkan harga gula.