EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN GO PUBLIC SEBELUM DAN SESUDAH KRISIS DI INDONESIA (Studi Kasus di Bursa Efek Jakarta) - Marruttii, Rooviitta Piipiitt (2007)
Perbankan merupakan lembaga keuangan yang berfungsi sebagai lembaga intermediasi yaitu menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat. Di Indonesia sektor perbankan mengalami berbagai fluktuasi dari waktu ke waktu. Perubahan yang drastis dalam perbankan Indonesia diawali adanya deregulasi perbankan Paket 1 Juni 1983 dan Paket 27 Oktober 1988 (Trinugroho,dkk, 2004: 2). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja perusahaan perbankan Go Public di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta sebelum dan sesudah krisis ekonomi dengan menggunakan indikator kinerja keuangan model CAMEL (Capital, Assets Quality, Management, Earning, dan Liquidity) baik secara parsial maupun secara serentak, sehingga dari hasil penelitian diharapkan memahami penerapan rasiorasio keuangan dalam penilaian kinerja perusahaan khususnya perbankan dan mendapatkan gambaran riil dan objektif perbandingan kondisi perbankan di Indonesia sebelum dan sesudah krisis ekonomi. Populasi dari penelitian adalah perusahaan perbankan adalah perusahaan perbankan yang terdafar di Bursa Efek Jakarta tahun 1994 sampai tahun 2002, perusahaan perbankan menerbitkan laporan keuangan sembilan tahun berturutturut untuk tahun 1994 sampai tahun 2002 dan perusahaan perbankan memiliki laporan keuangan dengan tahun buku yang berakhir 31 Desember, hal ini untuk menghindari adanya pengaruh waktu parsial yang akan mempengaruhi perhitungan rasio keuangan. Sedangkan sampel penelitian adalah 10 perusahaan perbankan yang pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dengan alat uji Mann Whitney untuk rasio Capital yang diproksikan dengan Capital Assets Ratio (CAR) diperoleh hasil Zhitung = -2,188 dengan p = 0,029 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan nilai Capital Assets Ratio (CAR) sebelum dan sesudah krisis. Untuk rasio Asset Quality yang diproksikan dengan Return on Risk Assets (RORA) diperoleh hasil Zhitung= -2,133 dengan p = 0,033 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan nilai Return on Risk Assets (RORA) sebelum dan sesudah krisis. Untuk rasio Management yang diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM) diperoleh hasil Zhitung= -3,608 dengan p = 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan nilai Net Profit Margin (NPM) sebelum dan sesudah krisis. Untuk rasio Earning yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), untuk Return On Assets (ROA) diperoleh hasil Zhitung= -3,290 dengan p = 0,001 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan nilai Return On Assets (ROA) sebelum dan sesudah krisis, sedangkan untuk Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) diperoleh hasil Zhitung= -1,612 dengan p = 0,107 > 0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) sebelum dan sesudah krisis. Dan untuk rasio Liquidity yang diproksi kan dengan CML dan KDN diperoleh hasil Zhitung adalah -3,463 dan -4,576 dengan p = 0,001 dan 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan nilai Rasio CML dan rasio KDN sebelum dan sesudah krisis. Adapun hasil secara keseluruhan untuk rasio CAMEL diperoleh hasil Zhitung adalah -1,042 dengan p = 0,297 > 0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai Rasio CAMEL sebelum dan sesudah krisis.