BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA OPERASIONAL (STUDI PADA PERUSAHAAN SUHARTO FURNITURE KLATEN) - KRISTANTO, DANANG (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji, dan membuktikan secara empiris pengaruh masa kerja, umur dan absensi terhadap produktivitas tenaga kerja pada perusahaan Suharto Furniture Klaten. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan teori sumberdaya manusia, khususnya yang berkaitan dengan upah dan produktivitas tenaga kerja; sebagai bahan pertimbangan tambahan dalam pengambilan keputusan yang berkenaan dengan masa kerja, umur dan absensi; dan sebagai referensi tambahan untuk penelitian selanjutnya. Variabel independen dalam penelitian adalah masa kerja, umur dan absensi, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah produktifitas tenaga kerja. Data masa kerja, umur dan absensi karyawan pada tahun 2006 digunakan sebagai dasar untuk melakukan pengujian. Dalam hal ini model regresi berganda, Y = bX1 + bX2 + bX3 + e digunakan untuk menganalisis pengaruh masa kerja (X1); umur (X2); dan absensi karyawan (X3) terhadap produktivitas tenaga kerja (Y). Hasil pengujian (Ftes) menunjukkan bahwa masa kerja, umur dan absensi tenaga kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sedangkan hasil pengujian (ttest) menunjukkan bahwa masa kerja dan umur secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktifitas tenaga kerja, sedangkan absensi karyawan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap produktifitas tenaga kerja.