PENGARUH INSENTIF DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MEBEL PT DJOKO ART DI KARTASURA - Ajiwira, Yananta Priya (2007)
Skripsi dengan judul "PENGARUH INSENTIF DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MEBEL PT DJOKO ART DI KARTASURA" adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan mebel PT. Djoko Art di Kartasura. Asumsi-asumsi dalam penelitian adalah dengan hipotesis yang menduga pemberian insentif dan jaminan sosial akan dapat berpengaruh dan mempunyai hubungan yang erat terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan mebel PT. Djoko Art di Kartasura. Untuk menguji kebenaran dari hipotesis di atas, diperlukan data-data yang berkaitan dengan tanggapan para pegawai terhadap pengaruh insentif dan jaminan sosial terhadap kinerja karyawan. Dari hasil rekapitulasi dan setelah melalui proses pengolahan data, kemudian dengan bantuan program SPSS ver.12.0 diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 46,565 + 0,000124 X1 + 0,000012 X2 Untuk uji t diperoleh hasil bahwa t hitung dari masing-masing variabel diketahui lebih besar dari pada t tabel nya. Biaya jaminanan sosial 4,050 > 2,00, sedangkan untuk upah insentif 4,398 > 2,00. Untuk Uji F diketahui bahwa nilai Fhitung > Ftabel (49,004 > 3,99) yang berarti dengan tingkat keyakinan 95% variabel insentif dan variabel jaminan sosial secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap besarnya produktivitas kerja. Nilai koefisien korelasi secara parsial diketahui juga bahwa variabel biaya jaminan sosial (r = 0,693) mempunyai hubungan yang kuat dan upah insentif (r = 0,705) mempunyai hubungan yang kuat sekali. Apabila dilihat dari besarnya koefisien determinasi (R2 ) yaitu 0,598 berarti bahwa sumbangan pengaruh dari variabel biaya jaminan sosial dan upah insentif terhadap produktivitas kerja sebesar 59,8%, sedangkan sisanya yaitu 40,2 % (1 - 0,598) berasal dari pengaruh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Maka hasil penelitian ini menerima hipotesis karena pemberian insentif dan jaminan sosial akan dapat berpengaruh dan mempunyai hubungan yang erat terhadap produktivitas kerja karyawan, sedangkan insentif mempunyai pengaruh dan hubungan yang paling kuat terhadap produktivitas kerja karyawan.