PERSEPSI TENTANG PENGARUH KOMPONEN-KOMPONEN MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAIN BATIK DI PASAR GROSIR SETONO KOTA PEKALONGAN - RIANDANI , APTA SUPRAJA (2006)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen adalah marketing mix. Masalah yang kemudian muncul adalah seberapa besar pengaruh marketing mix yang terdiri dari variabel produk, harga, promosi dan distribusi terhadap keputusan pembelian konsumen kain batik di Pasar Grosir Setono Kota Pekalongan. Oleh karena itu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh marketing mix terhadap keputusan pembelian konsumen di Pasar Grosir Setono Kota Pekalongan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi digunakan untuk menggambarkan pengaruh marketing mix terhadap keputusan pembelian konsumen kain batik di Pasar Grosir Setono Kota Pekalongan. Hasil analisis data diperoleh R² sebesar 0,771 ini menunjukkan bahwa marketing mix mempunyai kontribusi pengaruh terhadap keputusan pembelian kain batik sebesar 77,1%. Sedangkan sisanya sebesar 22,9% mendapat kontribusi dari variabel lain. Pengujian terhadap masing-masing variabel dengan melalui uji t diketahu bahwa promosi dan distribusi berpengaruh terhadap keputusan pembelian, hal ini dikarenakan nilai thitung untuk variabel promosi dan distribusi adalah 2,959 dan 7,308 yang mana lebih besar dibandingkan ttabel (1,984), sedang untuk variabel produk dan harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian karena thitung kedua variabel tersebut lebih kecil dibandingkan ttabel. Dengan nilai koefisin regresi pada variabel distribusi sebesar 0,557 yang mana lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya, hal ini berarti distribusi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian. Nilai Fhitung sebesar 100,757 lebih besar dari Ftabel yaitu 2,45 artinya secara bersama-sama marketing mix berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen kain batik di Pasar Grosir Setono Kota Pekalongan.