ANALISA KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BATIK DANAR HADI DI SURAKARTA - ASTUTI , NOVY DWI (2007)
Pertumbuhan dan perkembangan manajemen dari masa ke masa merupakan proses dalam rangka pencapaian suatu keluaran yang maksimal dan hasil yang optimal. Berbagai teknik dan metode serta pendekatan-pendekatan baru telah dikembangkan untuk menyempurnakan sistem yang telah ada. Seiring dengan semakin majunya perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, menuntut kemampuan manajer dalam mengalokasikan sumber ekonomi secara efisien dan efektif. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, untuk mengetahui apakah kinerja keuangan pada Perusahaan Batik Danar Hadi di Surakarta maka disusun rumusan masalah sebagai berikut adalah Apakah Kinerja Keuangan pada Perusahaan Batik Danar Hadi di Surakarta sudah baik berdasar rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktifitas dari tahun 1999 sampai tahun 2003. Metode penelitian yang dipakai adalah kuantitatif. Dari seluruh rata- rata yang ada dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan atau likuiditas perusahaan dalam memenuhi kewajiban finansial yang harus dibayar kurang baik. Permasalahan tersebut antara lain disebabkan oleh pengelolaan perusahaan yang kurang efisien. Hal tersebut ditunjukkan dari perhitungan ratio aktifitas selama 5 tahun, menunjukkan adanya perubahan - perubahan, baik perubahan yang besar maupun yang kecil, tetapi secara umum dapat dikatakan bahwa perputaran komponen - komponen modal kerja sedikt lambat sehingga kesempatan untuk kembali lagi menjadi kas juga memakan waktu cukup lama padahal semakin cepat perputaran modal kerja maka semakin kecil modal yang dibutuhkan. Sedangkan dari perhitungan ratio provitabilitas menunjukkan laba atau keuntungan yang diperoleh perusahaan mengalami naik turun, hal tersebut disebabkan biaya operasi perusahaan yang mengalami peningkatan.