ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN USAHA KERAJINAN KUNINGAN DI DESA GROWONG LOR KECAMATAN JUANA KABUPATEN PATI - Bowo, Moch. Ari (2007)
Sektor dunia usaha, khususnya usaha kerajinan kuningan di Desa Growong Lor memiliki kedudukan yang sangat penting dalam perekonomian di Kecamatan Juana. Dengan tidak mengabaikan sektor lainnya, usaha kuningan memiliki potensi yang cukup besar dan bagus untuk dikembangkan lebih lanjut, karena usaha kuningan memiliki keuntungan dalam hal pemanfaatan bahan baku, tenaga kerja, serta lahan yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini pertama menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan usaha kerajinan kuningan di Desa Growong Lor Kecamatan Juana Kabupaten Pati. kedua mengetahui faktor apa yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan. Hipotesis dalam penelitian ini pertama tingkat pendidikan, pengalaman usaha, tenaga kerja, serta modal usaha diduga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan. kedua diduga bahwa faktor modal usaha memiliki pengaruh paling dominan terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menggambarkan pengaruh variabel independent (tingkat pendidikan, pengalaman usaha, tenaga kerja, dan modal usaha) terhadap variabel dependent (kesuksesan usaha). Hasil analisis data pengujian terhadap masing-masing variabel diperoleh nilai, untuk variabel tingkat pendidikan thitung 2,356 sedangkan untuk ttabel diperoleh nilai 2,028 artinya variabel tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan, untuk variabel pengalaman usaha diperoleh thitung 2,616 sedangkan untuk ttabel 2,028 artinya variabel pengalaman usaha berpengaruh terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan, variabel tenaga kerja thitung 2,282 sedangkan ttabel 2,028 artinya variabel tenaga kerja berpengaruh terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan, variabel modal usaha thitung 2,725 sedangkan untuk ttabel 2,028 artinya variabel modal usaha berpengaruh terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan. Sedangkan pada pengujian secara bersama-sama untuk variabel independent (tingkat pendidikan, pengalaman usaha, tenaga kerja dan modal usaha) dengan menggunakan uji F diperoleh hasil Fhitung 10,846 sedangkan Ftabel 2,53 artinya tingkat pendidikan, pengalaman usaha, tenaga kerja dan modal usaha secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan, sedangkan pada koefisien regresi, variabel dengan nilai koefisien regresi terbesar terdapat pada pengalaman usaha dengan nilai sebesar 0,489 artinya variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kesuksesan usaha kerajinan kuningan adalah pengalaman usaha. Sedangkan pada koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,547 artinya tingkat pendidikan, pengalaman usaha, tenaga kerja dan modal usaha dapat memberikan informasi/menjelaskan kesuksesan usaha kerajinan kuningan sebesar 54,7%, sedangkan sisanya sebesar 45,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.