FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMILIH BEROBAT RAWAT INAP PADA RS. NIRMALA SURI SUKOHARJO - WULANDARI, ANISYAH (2007)
Pada dasarnya tujuan utama setiap rumah sakit adalah memberikan pelayanan yang memuaskan terhadap pasien. Begitu juga RS. Nirmala Suri Sukoharjo yang mempunyai tujuan untuk memberikan kepuasan pada pasien dalam mutu pelayanan, fasilitas maupun biaya. Pada umumnya suatu penelitian bertujuan untuk menemukan atau menguji kebenaran suatu penelitian. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara mutu pelayanan, fasilitas dan biaya berobat rawat inap di RS. Nirmala Suri, serta untuk mengetahui faktor manakah dari atribut jasa rumah sakit pada RS. Nirmala Suri yang paling dominan pengaruhnya dalam pemilihan berobat rawat inap. Dari penelitian ini, faktor yang paling dominan berpengaruh dalam pemilihan berobat rawat inap di RS. Nirmala Suri Sukoharjo adalah mutu pelayanan. Metode analisa data yang digunakan adalah metode Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisa regresi linier berganda maka diperoleh persamaan sebagai berikut: Y= -1,595 + 0,124 X1 + 0,146 X2 + 0,219 X3. Konstanta -1,595 menunjukkan bahwa jika tidak ada Mutu (X1), Fasilitas (X2), Harga (X3), maka Rawat Inap sebesar -1,595. Koefisien regresi Mutu (X1) sebesar 0,124. Koefisien regresi Fasilitas (X2) sebesar 0,146. Koefisien regresi Harga (X3) sebesar 0,219. Adapun untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen dengan variabel dependen maka digunakan analisis koefisien determinasi, dan diperoleh R² sebesar 0,806 ini menunjukkan bahwa variabel mutu, fasilitas, dan harga mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel rawat inap sebesar 80,6%. Dari hasil uji t terhadap seluruh variabel Independen diperoleh hasil thitung > dari ttabel (2,013) dan nilai probabilitas < dari 0,05, dimana untuk variabel: mutu nilai thitung sebesar 6,809 dan nilai probabilitas 0,000. Untuk variabel fasilitas diperoleh nilai thitung sebesar 3,628 dan nilai probabilitas 0,001. variabel harga nilai thitung sebesar 5,448 dan nilai probabilitas 0,000. Maka berdasarkan perhitungan diatas seluruh variabel independen (variabel bebas: mutu, fasilitas, dan harga) masingmasing berpengaruh terhadap pemilihan rawat inap di Rumah Sakit Nirmala Suri. Hasil uji F diperoleh F hitung sebesar 63,887 dan nilai probabilitas 0,000 sehingga secara bersama-sama variabel mutu, fasilitas, dan harga berpengaruh signifikan terhadap pemilihan rawat inap di Rumah Sakit Nirmala Suri Berdasarkan hasil analisa data tersebut maka hipotesis yang mengutarakan "ada pengaruh antara mutu pelayanan, fasilitas dan biaya berobat rawat inap terhadap kecenderungan memilih berobat rawat inap di RS. Nirmala Suri dan faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan berobat rawat inap di RS. Nirmala Suri adalah mutu pelayanan" dapat diterima kebenaranya.