ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DILIHAT DIMENSI KUALITAS JASA DI PUSKEMAS TERAS BOYOLALI - HARYANTO , HARYANTO (2006)
Salah satu tujuan utama setiap perusahaan jasa adalah memberi pelayanan yang baik, cepat serta memuaskan. Perkembangan dan peningkatan jasa pelayanan kesehatan pada puskesmas dari tahun ke tahun semakin menjadi perhatian masyarakat. Peranan puskesmas sebagai sarana kesehatan menjadi semakin penting bagi masyarakat yang secara langsung mendukung dalam kesehatan. Terciptanya keadaan sehat adalah kebutuhan dasar setiap manusia, sayangnya banyak masyarakat yang belum menyadari, karena kebutuhan akan kesehatan tersebut terkalahkan oleh kebutuhan pokok lainnya. Kepusan pelanggan adalah perasaan senang atau kecewa yang dirasakan seseorang yang berasal dari perbandingan antara kesannya terhadap kinerja (atau hasil) suatu produk dan harapan-harapannya. Berdasarkan latar belakang tersebut Haryanto, B 100020036. mengadakan penelitian dengan judul: "Analisis Kualitas Pelavanan Terhadap Kepuasan Pasien Di Puskesmas Teras Boyolali. Pembimbing: Imronudin, SE, M Si. Adapun tujuan yang diharapkan tercapainya penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien ditinjau dari kesenjangan antara jasa yang dialami dengan jasa yang diharapkan. Dengan semakin pesatnya kemajuan jaman dengan disertai dengan gejala- gejala penyakit baru, kesehatan menjadi suatu sektor yang penting saat ini serta berdasarkan latar belakang di atas, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut, "Sejauh mana tingkat kepuasan Pasien Puskesmas Teras ditinjau dari kesen_jangan antara jasa yang dialami dengan jasa yang diharapkan." Alat analisa yang digunakan adalah dengan analisis validitas dan reliabilitas, uji t dengan paired samples test yakni membandingkan antara jasa yang dialami dengan jasa yang diharapkan pasien. Setelah dilakukan pengumpulan data dan analisa, didapat kan hash bahwa semua variable kualitas jasa mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pasien dengan tingkat kepercayaan 95% (alfa 5%). Disarankan kepada penelitian yang akan datang diharapkan dapat memperluas obyek dan subyek penelitian, tidak hanya pada Puskesmas Teras Boyolali, tetapi bila dimungkinkan diperluas lagi pada jasa-jasa Puskesmas yang lain yang ada di wilayah Boyolali tersebut serta mengadakan penelitian yang berkaitan dengan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas jasa dan kepuasan pengguna jasa puskesmas dan lainnya selain faktor dimensi kualitas jasa misalnya faktor tarif, jarak tempuh antara penguna dengan tempat pengurusan administarsi puskesmas dan lain sebagainya. Dengan melihat hasil analisis data dan pembahasan yang dilakukan, maka disarankan beberapa hal sebagai masukan terhadap Puskesmas Teras Boyolali dalam upaya meningkatkan pelayanan yang berguna untuk pengembangan puskesmas dan jugs saran untuk penelitian yang akan datang, antara lain lembaga tersebut dapat mempertahankan atau bahkan meningkatkan faktor reliability, responsevenes dari dimensi tersebut sehingga konsumen lebih merasa puas. Disamping itu yang paling penting Puskesmas Teras Boyolali perlu sekali meningkatkan factor dimensi kualitas, jasa yang lain sehingga konsumen pasien dapat, merasa puas lagi dan dapat memenuhi standar pelayanan serta memberikan rasa percaya pada para pelanggan puskesmas.