ANALISIS PENGARUH PERIKLANAN DAN PERSONAL SELLING TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA DEALER MOTOR HONDA "ALFA MOTOR" YOGYAKARTA - Alhaq, Kunna Mujaddidah (2007)
Penelitian ini berjudul analisis pengaruh periklanan dan personal selling terhadap volume penjualan pada dealer motor Honda Alfa Motor Yogyakarta. Variable dependennya adalah volume penjualan dan variable independennya adalah biaya periklanan dan biaya personal selling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat hubungan antara factor-faktor yang mempengaruhi penjualan secara individu atau secara bersama-sama. Untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi volume penjualan dan berapakah derajat pengaruhnya. Untuk mengenalisa pengaruh tersebut digunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji determinasi dan untuk mengetahui kelayakan data yang akan diuji, maka data variable penelitian diuji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder meliputi data tentang volume penjualan biaya periklanan dan biaya personal selling tahun 2003 sampai dengan 2006. Dari hasil uji asumsi klasik, dalam data tidak ditemukan adanya multikolinieritas, otokorelasi, dan heterokedastisitas, data bersifat linier dan semua data variabel penelitian berdistribusi normal. Hasil pengujian statistik dan analisis regresi berganda diketahui diperoleh persamaan : Y = 7,347 + 4,079 X1 + 30,763 X2 Sedangkan dengan pengujian statistic (uji t) diketahui bahwa biaya periklanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, begitu juga biaya personal selling berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan. Dari uji F diketahui bahwa variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen. Nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,892 berarti 89,2% variasi variabel dependen (volume penjualan) dapat dijelaskan oleh variasi variabel independent (periklanan dan personal selling), sedangkan sisanya 10,8% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak masuk dalam model.