ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN ROKOK DI BURSA EFEK JAKARTA - EFENDI , MUHAMMAD ILYAS (2006)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara rasio profitabilitas ( ROI dan ROE ) dan Leverage terhadap return saham perusahaan rokok di bursa efek Jakarta baik secara individual maupun bersama- sama, dan untuk mengetahui variabel apakah yang paling dominan berpengaruh terhadap return saham. Populasi yang diambil adalah perusahaan rokok yang terdaftar di bursa efek Jakarta yang berjumlah tiga perusahaan, antara lain : PT. Gudang Garam. Tbk, PT. HM. Sampoerna. Tbk, PT. BAT. Indonesia. Tbk. Dalam penelitian ini dirumuskan suatu hipotesa sebagai berikut: 1. Diduga ada pengaruh yang signifikan antara variabel ROI, ROE dan leverage terhadap return saham; 2. Diduga variabel ROI, ROE dan leverage secara bersama- sama berpengaruh terhadap return saham; 3. Diduga ROI merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap return saham. Untuk menguji hipotesis tersebut digunakan metode sebagai berikut: analisa regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan bantuan program SPSS pada ketiga perusahaan rokok tersebut diatas, antara lain ; 1. Pada PT. Gudang Garam dan HM. Sampoerna tidak ada pengaruh yang signifikan antara ROI, ROE dan Leverage terhadap return saham baik secara individu maupun bersama-sama. Ini berarti tidak sesuai dengan hipotesis pertama dan kedua, 2. Pada PT Gudang Garam variabel yang paling dominan adalah ROI, Berarti sesuai dengan hipotesis ketiga, Sedangkan pada HM sampoerna variabel yang dominan adalah Leverage, sehingga tidak sesuai dengan hipotesis ketiga, 3. Pada PT. BAT ada pengaruh yang signifikan baik secara individu maupun bersama-sama antara variabel ROI, ROE dan Leverage terhadap return saham, dan variabel yang paling dominan adalah ROI, berarti sesuai dengan hipotesis pertama, kedua dan ketiga. Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil adalah hasil analisis data pada PT Gudang Garam tidak sesuai dengan hipotesis pertama, kedua dan ketiga, Pada PT HM. Sampoerna sesuai hipotesis ketiga, Sedangkan pada PT. BAT sesuai dengan hipotesis pertama, kedua dan ketiga.