PENGARUH DANA MASYARAKAT TERHADAP POSISI LIKUIDITAS BANK NEGARA INDONESIA CABANG SLAMET RIYADI SURAKARTA PERIODE TAHUN 1999-2005 - Adi, Tintus Prabowo Cipto (2006)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Dana Masyarakat Terhadap Posisi Likuiditas Bank Negara Indonesia Cabang Slamet Riyadi Solo Periode Tahun 1999-2005" dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh dari dana masyarakat yang berbentuk giro, deposito, tabungan terhadap posisi likuiditas Bank Negara Indonesia cabang Slamet Riyadi Solo. Metode analisa yang digunakan adalah model persamaan regresi linier dengan metode OLS (method of Ordinary Least Square). Metode ini berfungsi untuk mengetahui besarnya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen model penduga, dan untuk mendapat hasil estimasi yang valid dilakukan pengujian kriteria statistik serta pengujian penyimpangan asumsi klasik didalam model penduga. Hasilnya dari analisa data dari dana masyarakat dan posisi likuiditas pada Bank Negara Indonesia cabang Slamet Riyadi Solo periode tahun 1999-2005 dapat diketahui bahwa giro mempunyai pengaruh positif terhadap dana likuiditas. Nilai koefisien giro sebesar 0,254, deposito mempunyai pengaruh positif terhadap dana likuiditas dengan nilai koefisien deposito sebesar 0,531. Tabungan mempunyai pengaruh positif terhadap dana likuiditas dengan nilai koefisien tabungan sebesar 0,362. Dari hasil pengujian statistik uji t menunjukkan hanya variabel deposito yang berpengaruh terhadap posisi likuiditas Bank Negara Indonesia. Namun untuk tabungan apabila berdasarkan ( tabel t 10 , 0 D ) maka menjadi berpengaruh terhadap posisi likuiditas Bank Negara Indonesia. Sedangkan hasil pengujian statistik uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel independen giro, deposito, tabungan berpengaruh terhadap posisi likuiditas Bank Negara Indonesia cabang Slamet Riyadi Solo. Nilai koefisien determinasi ( 2 R ) menunjukkan angka 0,992. Sedangkan dari pengujian penyimpangan asumsi klasik tidak diketemukan adanya masalah normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas,dan auto korelasi pada masing-masing variabel independen.