ANALISIS RATIO PROFITABILITAS, LEVERAGE KEUANGAN, RATIOLIKUIDITAS, DAN RATIO AKTIVITAS SETELAH KRISIS EKONOMI(Studi Kasus pada PT.Astra International Tbk. Di BEJ) - Kusumastuti, Yayik Dewi (2007)
Penelitian ini merupakan studi kasus PT.Astra International Tbk. dengan judul "Analisis Rasio Profitabilitas, Leverage Keuangan, Rasio Likuiditas,dan Rasio Aktivitas Setelah Krisis Ekonomi Studi Kasus Pada PT. Astra International Tbk di BEJ". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan perusahaan yang terjadi selama tahun 2001 - 2005. Dari hasil analisis yang ada menunjukkan bahwa perkembangan kinerja keuangan perusahaan adalah sebagai berikut: 1. Aspek profitabilitas yang ditunjukkan pada Rentabilitas ekonomi menunjukkan peningkatan rasio dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2005 dengan selisih perubahan sebesar 0,86%; 1,67%; 0,01%; 1,24%. Untuk Return On Assets dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2003 meningkat dengan selisih perubahan 10,71% dan 2,24%, sedang dari tahun 2003 sampai tahun2005 terjadi penurunan dengan selisih sebesar2,32% dan 2,2%.Sedangkan untuk Return On Equity meningkat di tahun 2002 dengan selisih 23,06%, sedang ditahun berikutnya terjadi penurunan dengan selisih perubahan masing-masing tahun sebesar 18,20%; 4,97% dan 6,07%. 2. Aspek leverage yang ditunjukkan pada Debt Ratio menunjukkan penurunan rasio dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2004 dengan selisih perubahan 24%; 15%; 1%, sedang tahun 2005 naik dengan selisih sebesar 6,53%. Sedangkan Time Interest Earned dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2005 meningkat dengan selisih perubahan sebesar 1,29; 1,84;4,52; 5,5 3. Aspek Likuiditas yang ditunjukkan pada Current Ratio menunjukkan kenaikan rasio antara tahun 2001 dan tahun 2002 dengan selisih sebesar 0,33, sedangkan antara tahun 2002 sampai tahun 2004 turun dengan selisih sebesar 0,11 dan 0,17,dan di tahun 2005 naik dengan selisih 0,08.Sedangkan untuk Quick Ratio antara tahun 2001 dan tahun2002 meningkat dengan selisih sebesar 0,3 sedang ditahun berikutnya terjadi penurunan dengan selisih perubahan masing-masing tahun sebesar 0,02; 0,2; 0,01 4. Aspek Aktivitas yang ditunjukkan pada Total Asset Turnover menunjukkan kenaikan rasio antara tahun 2001 dan tahun 2002 dengan selisih sebesar 0,04, sedangkan antara tahun 2002 sampai tahun 2004 turun dengan selisih sebesar 0,02 dan 0,02,dan di tahun 2005 naik dengan selisih 0,17.Sedangkan Working Capital Turnover meningkat dengan selisih sebesar 177,56; 8,36; 109,31 tetapi di tahun2005 turun dengn selisih 91,01 Berdasarkan analisa diatas penulis menyimpulkan bahwa perkembangan kinerja keuangan perusahaan selama tahun 2001 - 2005 berada dalam kondisi baik. Walaupun dilihat dari Quick Ratio dinilai kurang baik. Kata kunci : Profitabilitas, Leverage Keuangan, Likuiditas, Aktivitas