ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK DEVISA DAN BANK NON DEVISA DI INDONESIA PADA TAHUN 2004-2005 - SETIAWAN, RAHMAN (2007)
Sejak berlakunya kebijakan mengenai deregulasi di bidang perbankan banyak bank yang tumbuh dan berkembang sehingga mengakibatkan persaingan yang ketat. Adanya situasi dan kondisi tersebut memeaksa para banker berupaya untuk mengelola masing-masing banknya sehingga tetap bertahan dan mengembang semaksimal mungkin. Dalam kurun waktu 1988-1996 bisnis perbankan Indonesia mengalami perkembangan yang cukup pesat, namun pertumbuhan bisnis perbankan yang pesat tersebut tidak dapat mendorong industri perbankan yang kuat. Krisis ekonomi yang melanda pada pertengahan tahun 1997 memberikan dampak yang sangat buruk pada sektor perbankan. Terpuruknya sektor perbankan akibat krisis ekonomi menyebabkan pemerintah harus melikuidasi bank-bank yang dinilai tidak sehat dan tidak layak lagi untuk beroperasi. Hal ini menyebabkan kepercayaan masyarakat terhadap sektor perbankan menurun. Jenis bank dalam segi kemampuan dalam melayani masyarakat bank umum dapat dibagi menjadi dua yaitu Bank Devisa dan Bank Non devisa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Bagaimana kinerja keuangan pada bank Devisa dan Non Devisa di Indonesia tahun 2004-2005 (2) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan bank Devisa dan Non devisa. Populasi yang diambil adalah semua bank yang masuk pada bank devisa dan non devisa, sedangkan sample yang digunakan adalah sebanyak 30 bank yaitu 15 pada bank devisa dan 15 pada bank non devisa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yaitu data-data yang berasal dari dokumen perusahaan yang diteliti yang berupa data laporan keuangan dan menggunakan media internet untuk mengakses data bank yang bersangkutan. Teknik analisa yang dipergunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus Rasio Keuangan dan Uji t-test. Dari hasil perhitungan rasio keuangan menunjukan bahwa kinerja bank devisa dan non devisa pada tahun 2004- 2005 dalam kondisi yang baik atau sehat. Dari hasil Uji t-test menunjukan bahwa pada tahun 2004 terdapat perbedaan yang signifikan yaitu pada Cash Ratio, Total Debt to Equity Ratio dan Total Assets to Debt Ratio, sedangkan untuk tahun 2005 dari hasil uji t yang menunjukan tingkat signifikan adalah pada Cash Ratio dan Total Assets to Debt Ratio. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) Kinerja keuangan bank devisa dan non devisa tahun 2004-2005 menunjukan hasil yang baik atau bank dapat digolongkan dalam kondisi sehat. Hal ini ditunjukan dengan hasil dari anlisis rasio keuangan yang meningkat dari tiap tahunnya. (2) Perbedaan Bank devisa dan Non devisa hanya pada proses transaksi yang menggunakan mata uang asing, tetapi pada tahun 2004 terdapat perbedan yang signifikan yaitu pada Cash Ratio, TDER dan TADR, sedangkan untuk tahun 2005 perbedaan juga nampak pada Cash Ratio dan TADR. Kata kunci : Perbandingan kinerja keuangan Bank Devisa dan Non devisa.