ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN DALAM MEMILIH LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR GAMA '88 DI SURAKARTA - SUSIAWAN, ANDIK (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empirik pengaruh faktor mutu, fasilitas dan biaya pendidikan serta faktor yang paling dominan terhadap keputusan memilih lembaga bimbingan belajar. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, uji statistik t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 responden siswa lembaga bimbingan belajar GAMA '88 Surakarta. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Fhitung (59,260) > Ftabel (3,07) maka Ho ditolak, berarti Mutu, Fasilitas, dan Biaya pendidikan secara serentak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan dalam memilih lembaga bimbingan belajar GAMA 88. Uji signifikansi secara terpisah (Uji t) diperoleh hasil sebagai berikut: untuk variabel Mutu pendidikan dari hasil analisis menunjukkan bahwa nilai thitung (1,959) < ttabel (1,980) variabel Mutu pendidikan tidak berpengaruh terhadap keputusan dalam memilih lembaga bimbingan belajar. Untuk variabel Fasilitas dari hasil analisis menunjukkan bahwa nilai thitung (4,364) > ttabel (1,980) variabel Fasilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan dalam memilih lembaga bimbingan belajar, sedangkan untuk variabel Biaya dari hasil analisis dapat dibandingkan bahwa nilai thitung (3,807) > ttabel (1,980) variabel Biaya pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan dalam memilih lembaga bimbingan belajar. Dan nilai R2 (koefisien determinasi) = 0,649 berarti kemampuan variabel-variabel bebas ( Mutu, Fasilitas, dan Biaya pendidikan) dalam menjelaskan variabel terikat (Keputusan memilih) adalah sebesar 64,9 % sedangkan sisanya sebesar 35,1% dijelaskan oleh variabel lain. Kata kunci: Pemasaran, Strategi Pemasaran, Lingkungan Pemasaran, Sumber Daya Manusia