PENGARUH PENGALAMAN KERJA, MOTIVASI DAN KONDISI KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. SRITEX SUKOHARJO - SETIANINGSIH , EKA (2007)
Organisasi merupakan kesatuan yang komplek yang berusaha mengalokasikan sumber daya secara penuh demi tercapainya tujuan. Apabila suatu organisasi mampu mencapai tujuan yang telah ditentukan maka dapat dikatakan bahwa organisasi tersebut efektif. Salah satu tujuan organisasi adalah ingin mencapai efektivitas dan efisiensi kerja karyawan. Setiap organisasi perlu memperhatikan masalah efektivitas kerja dimana efektivitas kerja merupakan kemampuan dari para karyawan dalam melaksanakan pekerjaan untuk mendatangkan hasil yang telah ditetapkan sebelumnya. Hal ini mengandung maksud bahwa pelaksanaan kerja yang dilakukan harus memberikan hasil yang sesuai dengan yang dikehendaki oleh organisasi itu. Dalam mencapai efektivitas kerja karyawan, faktor sumber daya manusia sangat dominan pengaruhnya. Pentingnya efektivitas kerja bagi para karyawan dalam melaksanakan aktivitas perusahaan dapat tercapai maka faktor-faktor yang mendukung harus diperhatikan, diantaranya pengalaman kerja, motivasi, dan kondisi kerja. Pada penelitian ini penulis akan membahas mengenai "Pengaruh Pengalaman Kerja, Motivasi, dan Kondisi Kerja terhadap Efektivitas Kerja Karyawan pada PT. Sritex Sukoharjo". Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerja, motivasi dan kondisi kerja baik secara individu maupun secara bersama-sama terhadap efektifitas kerja karyawan pada PT. SRITEX Sukoharjo. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi digunakan untuk menggambarkan pengaruh variabel pengalaman kerja, motivasi dan kondisi kerja terhadap variabel efektifitas kerja karyawan. Hasil analisis data diperoleh R² sebesar 0,637, menunjukkan bahwa variabel independen secara keseluruhan mempengaruhi variasi variabel dependen sebesar 63,7 %. Hal tersebut berarti faktor pengalaman kerja, motivasi dan kondisi kerja secara keseluruhan dapat menjelaskan variance efektivitas kerja karyawan. Sebesar 36,3% sisanya variance efektivitas karyawan dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian ini. Dengan demikian penggunaan variabel pengalaman kerja, motivasi dan kondisi kerja dalam mempengaruhi efektivitas kerja karyawan PT. SRITEX Kabupaten Sukoharjo sudah tepat. Pengujian terhadap masing-masing variabel adalah, nilai thitung variabel pengalaman kerja sebesar 2,212 > ttabel 2,013, maka pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Variabel motivasi diperoleh thitung 5,053 > ttabel 2,013, maka motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Variabel kondisi kerja diperoleh thitung sebesar 3,254 > ttabel 2,013, maka kondisi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan PT. SRITEX Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan uji F untuk pengaruh secara bersama-sama, diperoleh Fhitung 26,954 > Ftabel 2,84, maka pengalaman kerja, motivasi dan kondisi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Dengan melihat besar nilai beta uji regresi linier berganda diketahui variabel pengalaman kerja sebesar 0,170, variabel motivasi sebesar 0,533, dan variabel kondisi kerja sebesar 0,287 maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap efektivias kerja karyawan PT. SRITEX Kabupaten Sukoharjo adalah variabel motivasi.