STUDI KELAYAKAN TERHADAP HOME INDUSTRY KRUPUK "SUGIHMUKTI" DI KECAMATAN KLATEN UTARA KABUPATEN KLATEN - HASANAH , YUYUM (2007)
Perkembangan dunia usaha ini mengalami berbagai kendala, begitu pula dengan dunia usaha krupuk Sugihmukti. Tidak seimbangnya peningkatan jumlah permintaan dengan peningkatan jumlah biaya produksi yang cenderung lebih besar dan perekonomian yang tidak pasti berpijal pada hal tersebut penulis ingin menganalisa usaha Perusahaan Krupuk Sugihmukti di Klaten, apakah usaha ini layak untuk dijalankan atau tidak. Studi kelayakan bisnis meliputi pengertian usaha proyek dan program Investasi, penganggaran Modal. Untuk mengambil keputusan dalam Investasi terhadap suatu proyek, kita perlu mengadakan persiapan-persiapan, mengadakan perhitunga-perhitungan dan mengevaluasi dengan cara membandingkan aliran biaya dengan manfaat dan yang diharapkan dari investasi yang ditanamkan agar tidak mengalami kerugian dimasa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai faktor yang penting dan perlu perhatian dalam pengelolaan usaha ini. Sedangkan hipotesa yang penulis ajukan dan akan kaji dalam penelitian ini yaitu diduga usaha yang dijalankan Krupuk Sugihmukti secara finansial memberikan keuntungan, maka usaha ini layak dijalankan. Untuk membuktikan hipotesa tersebut akan dianalisa dengan metode payback periode, NPV, dan IRR. Payback periode yaitu, suatu periode yang diperlukan untuk dapat menutupi kembali pengeluaran investasi, apabila payback perhitungan lebih pendek dari payback yang diisyaratkan maka investasi itu tersebut dapat diterima. NPV yaitu selisih nilai sekarang investasi dengan nilai penerimaan kas bersih dimasa yang akan datang. Jika PV lebih besar dari keseluruhan proceeds yang diharapkan lebih besar dari PV investasi maka investasi tersebut dapat diterima. Sedangkan IRR adalah suatu tingkat bunga yang akan dijadikan jumlah nilai sekarang dari proceeds yang diharapkan akan diterima sama dengan jumlah nilai sekarang dari pengeluaran modal. Jika IRR lebih besar tingkat bunga yang diisyaratkan maka proyek ini diterima. Kesimpulan yang diperoleh dari taksiran pengeluaran dan pendapatan pada Perusahaan Krupuk Sugihmukti diperoleh hasil, dimana payback periode lebih pendek dari yang diisyaratkan yaitu 1 tahun 5 bulan 9 hari. Dalam perhitungan NPV diperoleh hasil positif dimana besarnya NPV adalah 205.770.669, sedangkan dalam perhitungan IRR diperoleh hasil yang menyatakan bahwa 26,3% yang dihasilkan lebih besar bungan yang diisyaratkan. Berdasarkan hasil-hasil analisa tersebut. Diatas maka investasi yang ditanamkan oleh perusahaan Krupuk Sugihmukti layak untuk dijalankan ditinjau dari aspek finansial.