ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH SEBELUM DAN SESUDAH OTONOMI DAERAH KOTA SURAKARTA DITINJAU DARI EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI - WIDAYANINGSIH , INTAN (2006)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris ada tidaknya perbedaan pendapatan asli daerah sebelum dan setelah pelaksanaan otonomi daerah pada Pemerintah Kota Surakarta. Berdasarkan uraian dan pembahasan hasil penelitian maka dapat dikemukakan bahwa ditinjau dari perhitungan statistik dengan menggunakan uji-t (t- test) untuk dua sampel yang berpasangan (Paired Sample Test) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara pendapatan asli daerah yang signifikan antara sebelum dan sesudah otonomi daerah. Artinya sebelum dan setelah otonomi daerah menujukkan bahwa efektifitas dan efisiensi pendapatan asli daerah Pemerintah Kota Surakarta adalah relatif sama. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap data yang ada maka hipotesis yang berbunyi "diduga terdapat perbedaan antara pendapatan asli daerah sebelum dan setelah pelaksanaan otonomi daerah pada Pemerintah Kota Surakarta" tidak terbukti kebenarannya. Hal ini menujukkan bahwa pendapatan asli daerah sebelum dan setelah pelaksanaan otonomi daerah pada Pemerintah Kota Surakarta sudah sangat efektif dan sangat efisien.