ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS PADA PT. KHARISMA ROTAN MANDIRI DIKABUPATEN SUKOHARJO - Sulistiyowati, Dewi (2006)
Perkembangan posisi keuangan mempunyai arti yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Untuk melihat sehat tidaknya suatu perusahaan tidak hanya dapat dilihat dari keadaan fisiknya saja. Faktor terpenting untuk dapat melihat perkembangan suatu perusahaan terletak dalam unsur keuangannya, karena dari unsur tersebut dapat mengevaluasi apakah kebijakan yang ditempuh suatu perusahaan sudah tepat atau belum. Berkaitan dengan hal tersebut maka penulis mengambil judul: "ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS PADA PT. KHARISMA ROTAN MANDIRI DI KABUPATEN SUKOHARJO". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan di PT. Kharisma Rotan Mandiri dilihat dari sisi likuiditas dan rentabilitasnya. Data yang digunakan sebagai bahan analisis adalah neraca dan laporan rugi laba dari tahun 2001-2003. Metode analisis data yang digunakan dalam penyelesaian masalah dalam penyusunan skripsi ini adalah: rasio likuiditas (current ratio dan quick ratio) dan rasio rentabilitas (rentabilitas ekonomi dan rentabilitas modal sendiri). Dari hasil analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Rasio Likuiditas: selama periode tahun 2001-2003, ditinjau dari current rationya perusahaan dinyatakan cukup likuid. Begitu pula dengan quick ratio dari tahun ke tahun cenderung meningkat dan selalu di atas 100%, sehingga perusahaan mampu menutup hutang lancar dengan aktiva yang dimiliki. (2) Rasio Rentabilitas: untuk rentabilitas ekonomi menunjukkan tingkat efisiensi perusahaan dalam bekerja dikatakan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari operating profit margin yang mengalami peningkatan dan dari hasil total asset turn over cenderung naik dari tahun ke tahun. Kemudian dilihat dari rentabilitas modal sendiri, PT. Kharisma Rotan Mandiri dalam keadaan baik. Dari hasil analisis data yang dilakukan oleh peneliti maka saran yang dapat diberikan untuk keberlangsungan Kinerja Keuangan PT. Kharisma Rotan Mandiri adalah hendaknya perusahaan mempertahankan tingkat likuiditas dengan cara mengurangi tingkat persediaan dan mengusahakan hutang lancar tetap rendah. Dan untuk memperbaiki rasio rentabilitas hendaknya perusahaan menekan biayabiaya operasi serendah mungkin dan meningkatkan volume penjualan sehingga dicapai tingkat profit margin yang tinggi. Kata kunci: rasio likuiditas dan rentabilitas