ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING SAHAM PERDANA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK JAKARTA - NINGRUM, FARIDA PUSPA (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan financial leverage terhadap tingkat underpriced saham perdana perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan yang go buplik di Bursa Efek Jakarta. Pemilihan sampel yang akan diuji dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, semua perusahaan yang go public pada periode Januari 2001 sampai dengan 31 Desember 2005. Dengan kriteria perusahaan underpriced, yaitu perusahaan yang harga penawaran saham saat IPO lebih rendah secara signifikan dibandingkan dengan harga pada saat penutupan di pasar sekunder pada hari pertama. Adapun jumlah sampel yang ada berjumlah 42 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah: uji asumsi klasik, analisis regresi multiple, uji t, uji F dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diketahui bahwa variabel umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan financial leverage berpengaruh pisitif terhadap tingkat underpricing, sedangkan variabel ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh negatif terhadap tingkat underpricing saham perdana perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta, 2) Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji t diketahui bahwa secara terpisah (parsial) variabel financial leverage berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat underpricing, sedangkan variabel ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat underpricing saham perdana perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta; 3) Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji F diketahui bahwa secara simultan (serempak) variabel umur perusahaan, ukuran perusahaan dan financial leverage berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat underpricing saham perdana perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta; 4) Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa besarnya koefisien determinasi adalah 0,167, hal ini berarti bahwa kontribusi sumbangan pengaruh dari umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan financial leverage terhadap tingkat underpricing saham perdana perusahaan manufaktur sebesar 16,70% sedangkan sisanya berasal dari pengaruh luar, selain faktor yang tidak diteliti.