HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA, KOMUNIKASI KERJA DAN UPAH DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAN ROTI TIGA BERLIAN SURAKARTA - SULISTYANTO, DAVID (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui hubungan antara lingkungan kerja, komunikasi kerja dan upah dengan motivasi kerja karyawan pada perusahaan Roti Tiga Berlian Surakarta. 2) Untuk mengetahui variabel manakah di antara lingkungan kerja, komunikasi kerja dan upah yang mempunyai hubungan paling kuat dengan motivasi kerja. Hipotesis yang diajukan : 1) Di duga terdapat hubungan antara lingkungan kerja, komunikasi kerja dan upah dengan motivasi kerja. 2) Di duga bahwa upah memiliki hubungan paling kuat dengan motivasi. Alat analisis data yang digunakan adalah 1) Uji Validitas 2) Uji Reliabilitas 3) Analisis Chi -Square 4) Koefisien Kontigensi 5) Koefisien Maksimum. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan 1) Terdapat hubungan antara lingkungan kerja, komunikasi kerja dan upah dengan motivasi kerja karyawan 2) Upah merupakan variabel yang mempunyai hubungan paling kuat dengan motivasi kerja karyawan. Saran-saran (1) Sebaiknya perusahaan memperhatikan lingkungan kerja, komunikasi kerja dan upah, karena faktor ini dianggap penting oleh para karyawan dalam meningkatkan motivasi kerja mereka. (2) Sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan tingkat upah karena upah merupakan faktor utama pendorong motivasi kerja.