Pengaruh Efektivitas Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Pasar Modern Terhadap Tingkat Transaksi Bisnis di Pasar Tradisional (Study Kasus di Pasar Klewer) - Putro, Adhi Kusumo (2007)
Di era globalisasi sekarangini, banyak sekali didirikan pusat-pusat bisnis yang dikemas dalam bentuk pasar-pasar modern. Hal tersebut berdampak pada kondisi pasar tradisional yang terancam kolaps dengan menjamurnya pasar modern di berbagai tempat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauhkah pengaruh strategi bauran pemasaran (marketing mix) dari pasar modern terhadap tingkat transaksi bisnis di pasar tradisional. Adapun kegunaan penelitian ini bagi pelaku usaha di pasar tradisional dapat digunakan sebagai acuan untuk menjalankan bisnisnya dengan lebih baik. Berdasarkan pengolahan data menggunakan bantuankomputerprogram Eviews 3.1 versi student,hasil pengujian hipotesis dengan analisis multiple regression menunjukkan variabel yang secara signifikan mempengaruhi tingkat transaksi di pasar tradisional adalah variabel produk pasar modern (x1), strategi penetapan harga pasar modern (x2) dan lokasi pasar modern (x3), ditunjukkan dengan nilai thitung pada variabel produk pasar modern sebesar 4,201562, strategi penetapan harga pasar modern sebesar 5,319761 (mempunyai pengaruh paling dominan) dan lokasi pasar modern sebesar 2,992802 > ttabel 1,984 signifikan pada D = 5%, untuk variabel strategi promosi pasar modern tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat transaksi di pasar tradisional, ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 1,293494 < ttabel 1,984. Sebagaimana diketahui bahwa produk pasar modern, strategi penetapan harga, dan lokasi pasar modern merupakan faktor yang berpengaruh terhadap tingkat transaksi pasar tradisional, maka seyogyanya para pedagang di pasar Klewer memperhatikan faktor-faktor tersebut untuk agar tingkat transaksi pasar tradisional semakin baik.