ANALISIS DU PONT DAN Z-SCORE ALTMAN SEBAGAI ALAT EVALUASI KEUANGAN PT. MUTU GADING TEKSTIL DI KARANGANYAR - ERNAWATI, ERNAWATI (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Du Pont dan Z-Score Altman Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Keuangan PT. Mutu Gading Tekstil Di Karanganyar" yang memiliki tujuan untuk menilai kinerja keuangan PT. Mutu Gading Tekstil dalam hak kinerja keuangan PT. Mutu Gading Tekstil dilihat dari prediksi kebangkrutan perusahaan ditinjau dari analisis Z-Score Altman. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis Du Pont dengan menggunakan tingkat pengembalian aktiva (ROA) atau juga sering disebut juga tingkat pengembalian investasi (ROI) dan juga metode analisis data dengan analisis Z-Score Altman. Untuk analisis Du Pont pada tahun 2002 nilai ROI sebesar 12,3%, pada tahun 2003 ROI sebesar 15,26, pada tahun 2004 ROI sebesar 8,53% dan pada tahun 2005 ROI sebesar 8,95%. Keuangan perusahaan PT. Mutu Gading Tekstil dalam kondisi membaik, karena nnilai ROI pada tahun 2005 sudah mengalami peningkatan meskipun masih jauh lebih rendah dengan nilai ROI pada tahun 2002 dan 2003, dan target perusahaan untuk pencapaian nilai ROI pada tahun 2002 diperoleh hasil nilai Z-Score sebesar 9,907 sehingga dikategori sehat (tidak bangkrut). Pada tahun 2003 diperoleh hasil nilai Z -Score sebesar 12,624 maka dapat dikategorikan sehat (tidak bangkrut). Pada tahun 2004 diperoleh h asil nilai Z -Score sebesar 10,795 maka PT. Mutu Gading Tekstil dikategorikan sehat (tidak bangkrut) dan pada tahun 2005 diperoleh hasil nilai Z-Score sebesar 11,847 yang juga dikategori sehat (tidak bangkrut).