ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk CABANG SOLO SLAMET RIYADI - Dahlia, Nora (2007)
Peranan sektor perbankan merupakan salah satu unsur dalam sistem keuangan yang mempunyai pengaruh yang sangant kuat. Kegiatan bank secara umum hanya dapat dijalankan apabila dasar beroperasinya bank telah terpenuhi dengan baik. Dengan demikian hal ini penting yang berkaitan dengan dasar beroperasinya usaha perbankan yaitu kesehatan bank. Sistem pelaksanan penilaian tingkat kesehatan bank berdasarkan Surat Edaran Bank Indonesia No. 30/KEP/DIR 30April 1997 menggunakan metode CAMEL yang menitikberatkan pada lima aspek penilaian yaitu Capital, Asset Quality, Management, Earning, dan Liquidity. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi tingkat kesehatan PT. BRI (Persero) Tbk Cabang Solo Slamet Riyadi Yang dinilai berdasarkan masingmasingfaktor dan hasil penilaian tersebut empat kategori tingkat kesehatan bank yaitu sehat, cukup sehat, kurang sehat, dan tidak sehat. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kondisi tingkat kesehatan PT. BRI (Persero) Tbk Cabang Solo Slamet Riyadi pada tahun 2004 dan 2005 tergolong sehat dengan total kredit 82,16% dan 89,52% yang berdasarkan CAR 2004 2,76% dan CAR 2005 5,2%, KAP 2004 0,16% dan KAP 2005 2,1%, PPAP 2004 181,41% dan PPAP 2005 109,79%, Manajemen Umum (MU) sebesar 100%dan Manajemen Resiko (MR) sebesar 93,33%, ROA 2004 1,49% dan ROA 2005 3,9%, BOP 2004 82,03% dan BOPO 2005 72,84%, CR 2004 4,62% dan CR 2005 4,62%, sedangkan LDR 2004 68,96% dan LDR 2005 79,88%. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank, CAMEL