ANALISIS PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN PENGRAJIN MEBEL JHOKO ARTS MEBEL DI SUKOHARJO - MARDIANA, MARDIANA (2007)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap pendapatan pengrajin Mebel JHOKO ARTS Mebel SUKOHARJO". Penulis dalam melakukan penelitian ini memilih lokasi penelitian pada perusahaan Jhoko Arts, yang merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang furniture khususnya mebel yang berada di Sukoharjo. Data yang diperoleh bersumber dari pengrajin Mebel JHOKO ARTS Mebel di Sukoharjo. Pengukuran variabel berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada pengrajin untuk mengetahui modal kerja yang dimiliki serta seberapa besar pendapatan pengrajin tersebut. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier, uji F, uji t dan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, ternyata variabel modal kerja berpengaruh terhadap pendapatan pengrajin mebel Jhoko Arts Mebel di Sukoharjo, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 10,252 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 4,196. Demikian juga berdasarkan uji t, juga terdapat pengaruh yang signifikan modal kerja terhadap pendapatan pengrajin mebel Jhoko Arts Mebel di Sukoharjo yang ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 3,202 > nilai ttabel = 2,048. Berdasarkan uji korelasi, ternyata hubungan modal kerja dan pendapatan pengrajin mebel Jhoko Arts Mebel di Sukoharjo signifikan dan kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,518 lebih besar dari nilai rtabel = 0,361.