ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI FINISHING SHOPPING BAG PADA PT. WANGSA JATRA LESTARI SURAKARTA - WAHYUNINGTIAS, INDRIANA (2007)
Analisa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Wangsa Jatra Lestari Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur, pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan terhadap produktivitas kerja karyawan dan untuk menganalisis faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Wangsa Jatra Lestari Surakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah bahwa diduga umur, pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dan diduga faktor pengalaman kerja paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Wangsa Jatra Lestari Surakarta. Dari hasil analisis regresi linier berganda maka diperoleh persamaan Y = 6,703 - 0,0144 X1 + 0,185 X2 + 0,195 X3 + 0,03467 X4 + 0,0000008091 X5 + e sehingga variabel umur berpengaruh negatif terhadap produktivitas kerja karyawan sedangkan variabel pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan uji t, diperoleh t hitung umur sebesar -0,685 dan t hitung pendidikan sebesar 1,733 dengan t tabel sebesar 2,030 sehingga -t tabel ≤ t hitung ≤ t tabel berarti variabel umur dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan t hitung pengalaman kerja sebesar 4,453, t hitung absensi sebesar 2,682, dan t hitung upah borongan sebesar 2,398 dengan t tabel sebesar 2,030 sehingga t hitung > t tabel berarti variabel pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil uji F diperoleh Fhitung sebesar 14,327 dengan Ftabel sebesar 2,45 sehingga Fhitung > Ftabel variabel umur, pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan pembahasan hasil analisis disimpulkan bahwa pengalaman kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Wangsa Jatra Lestari Surakarta.