ANALISIS PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN EDITING PADA PERUSAHAAN PENERBIT DAN PERCETAKAN CV. AR RAHMAN SURAKARTA - HAPSARI , ELIVINA (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan profesionalisme terhadap kinerja karyawan bagian editing pada perusahan penerbit dan percetakan CV. Ar Rahman Surakarta dan untuk menganalisis variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian editing pada perusahaan penerbit dan percetakan CV. Ar Rahman Surakarta. Hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa pertama, diduga ada pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerja dan profesionalisme terhadap kinerja karyawan bagian editing pada perusahaan penerbit dan percetakan CV. Ar Rahman Surakarta dan kedua diduga bahwa variabel profesionalisme paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian editing pada perusahaan penerbit dan percetakan CV. Ar Rahman Surakarta Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi yang sebelumnya terlebih dahulu dilakukan uji instrumen penelitian yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS for windows diperoleh hasil analisis sebagai berikut: Uji validitas dan reliabilitas instrumen, semua item pertanyaan dan variabel instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Kin = 4,515 + 0,336Pengker + 0,532Prof + e artinya untuk a 4,515 berarti jika tidak ada variabel pengalaman kerja dan profesionalisme maka besar nilai kinerja karyawan adalah 4,515 satuan. b1 bernilai 0,336 artinya apabila ada peningkatan pengalaman kerja sebesar 1 satuan akan menyebabkan terjadinya peningkatan kinerja karyawan sebesar 0,336 satuan dengan asumsi variabel lain tetap. b2 bernilai 0,532 satuan artinya apabila terdapat peningkatan profesionalisme sebesar 1 satuan akan menyebabkan terjadinya peningkatan kinerja karyawan sebesar 0,532 satuan dengan asumsi variabel lain tetap. Hasil uji t diperoleh thitung untuk variabel pengalaman kerja 2,253 dan profesionalisme 3,204 sehingga thit > ttab (2,048) berarti Ho ditolak, maka pengalaman kerja dan profesionalisme secara individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji F diperoleh Fhit 60,588 sehingga Fhitung > Ftab (3,32) berarti Ho ditolak, maka variabel pengalaman kerja dan profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji koefisien determinasi diperoleh nilai R2 0,818, artinya variabel pengalaman kerja dan profesionalisme mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 81,8% sedangkan sisanya 18,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Uji asumsi klasik diperoleh hasil bahwa data dan model regresi dalam penelitian ini berdistribusi normal dan tidak ada masalah heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Berdasarkan pembahasan diatas disimpulkan bahwa dari hasil uji Fdan t, baik secara bersama-sama atau individu variabel pengalaman kerja dan profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel profesionalisme, sehingga hipotesis 1 dan 2 terbukti kebenarannya dalam penelitian ini.