STUDI KELAYAKAN INVESTASI TERHADAP USAHA RAMBAK PADA PERUSAHAAN RAMBAK KULIT "KRECEK" BUDI LUHUR DI BANYUDONO BOYOLALI - FADLILAH, UMI (2007)
Perkembangan dunia usaha saat ini mengalami berbagai kendala, begitu pula dengan perusdahaan Rambak Kulit "Krecek" Budi Luhur. Tidak seimbangnya peningkatan jumlah permintaan dengan peningkatan biaya produksi yang cenderung lebih besar dan perekonomian yang tidak pasti berpijak pada hal tersebut penulis ingin menganalisis usaha perusahaan Rambak Kulit "Krecek" Budi Luhur di Banyudono Boyolali apakah usaha ini layak untuk dijalankan atau tidak. Studi kelayakan investasi meliputi pengertian usaha proyek dan program investasi, pengertian penganggaran modal. Untuk mengambil keputusan dalam investasi terhadap suatu proyek, kita perlu mengadakan persiapan-persiapan mengadakan perhitungan-perhitungan dan mengevaluasi dengan cara membandingkan aliran biaya dengan manfaat yang diharapkan dari investasi yang ditanamkan agar tidak mengalami kerugian di masa datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai faktor yang penting dan perlu diperhatikan dalam pengelolaan usaha ini. Sedangkan hipotesa yang penulis ajukan dan akan dikaji dalam penelitian ini yaitu diduga bahwa usaha yang dijalankan perusahaan Rambak Kulit "krecek" Budi Luhur secara financial memberikan keuntungan, maka usaha ini layak untuk dijalankan. Untuk membuktikan hipotesa tersebut akan dianalisis dengan metode payback periode, NPV, IRR, dan ARR. Payback periode yaitu suatu periode yang diperlukan untuk dapat menutup kembali pengeluaran investasi, apabila payback perhitungan lebih pendek daripada payback yang diisyaratkan, maka investasi tersebut dapat diterima. NPV yaitu selisih nilai sekarang investasi dengan nilai sekarang penerimaan kas bersih di masa yang akan datang. Jika PV dari seluruh proceeds yang diharapkan lebih besar dari PV investasi maka investasi tersebut dapat diterima. IRR adalah suatu tingkat bunga yang akan menjadikan jumlah nilai sekarang dari proceeds yang diharapkan akan diterima sama dengan jumlah nilai sekarang dari pengeluaran modal. Jika IRR lebih besar dari tingkat bunga yang diisyaratkan, maka proyek ini diterima. Sedangkan ARR adalah metode yang digunakan untuk mengukur tingkat keuntungan rata-rata yang diperoleh dari suatu investasi. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis adalah dimana payback periode lebih cepat dari yang diisyaratkan, yaitu 2 tahun, 6 bulan, 4 hari. Dalam perhitungan NPV diperoleh hasil yang positif sebesar Rp. 42.190.836. dalam perhitungan IRR diperoleh hasil 22,73% dimana angka tersebut lebih besar dari tingkat bunga yang diisyaratkan. Sedangkan ARR diperoleh hasil 77,02% dimana angka tersebut lebih besar dari rate of returnnya.