PENGARUH KOMUNIKASI, KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. KUSUMAHADI SANTOSA KARANGANYAR - HANIK , UMI (2007)
Manusia merupakan sumber daya yang paling penting dalam perusahaan atau organisasi dalam usaha mencapai suatu keberhasilan. Modal yang besar tidak merupakan jaminan bahwa perusahaan akan mencapai suatu tujuan. Dengan ketrampilan serta kerja yang tinggi maka karyawan dapat menjalankan tugasnya secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kepemimpinan dan pengawasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan. Sehingga dari hasil penelitian diharapkan memberikan masukan bagi perusahaan dalam menentukan kebijaksanaan di bidang sumber daya manusia serta dapat membenahi kelemahan dan kekurangan ke arah peningkatan usaha pengelolaan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar yang berjumlah 1.558 orang, sedangkan sampel penelitian adalah 100 karyawan PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar yang diambil sebagai responden dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Adapun untuk melakukan pengujian hipotesis digunakan pengujian regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian diketahui untuk variabel komunikasi diperoleh thitung 2,367 > 1,985, yang berarti variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar. Untuk variabel kepemimpinan diperoleh thitung 2,000 > 1,985, artinya variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar dan untuk variabel pengawasan kerja diperoleh thitung 2,699 > 1,985, artinya variabel pengawasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyatan pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar. Hasil pengujian F statistik diketahui bahwa Fhitung= 10,842 > Ftabel= 2,76 yang berarti secara bersama-sama komunikasi, kepemimpinan dan pengawasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar. Dengan nilai koefisien determinasi (R2 ) adalah 0,253 dapat diketahui bahwa komunikasi, kepemimpinan dan pengawasan kerja dapat menjelaskan motivasi kerja karyawan pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyaran sebesar 25,3%, sedangkan sisanya sebesar 74,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model.