STUDI KELAYAKAN RENCANA PENAMBAHAN AKTIVA TETAP PADA PENERBITAN DAN PERCETAKAN CV. HARAPAN BARU DI SURAKARTA - MULYANI, MULYANI (2007)
Untuk menghadapi masa-masa yang semakin maju pertumbuhan teknologi dan mendesaknya permintaan atas produk-produk maka perusahaan. CV.Harapan Baru akan meningkatkan hasil produksinya semaksimal mungkin agar para konsumen-konsumen atau para pelanggan merasa puas dengan hasil produk perusahaan tersebut, Untuk meningkatkan hasil produksi diperlukan aktiva-aktiva tetap yaitu alat-alat atau mesin-mesin yang bisa digunakan untuk meningkatkan produktivitas produk-produk barang. Dengan demikian untuk mencukupi aktiva tetap diperlukan penginvestasian atau sumber dana untuk membeli mesin-mesin yang berguna untuk mengoperasikan kegiatan-kegiatan usaha. Maka dengan ini CV. Harapan Baru mencoba untuk membeli mesin cetak yang sumber dananya dipinjam dari Bank. Apakah perusahaan penerbitan dan percetakan CV. Harapan Baru layak menambah aktiva tetap atau tidak ? dengan ini maka penulis akan menganalisanya. Untuk membeli mesin cetak tersebut dibutuhkan uang sebesar ₨. 10.000.000,-. Mesin yang akan dibeli satu buah mesin cetak yang diperkirakan umur ekonomisnya 5 tahun. Bank memberikan ketentuan-ketentuan yaitu jangka waktu pinjaman 5 tahun, tingkat bunga pinjaman 12 %, Biaya administrasi 3 %, tingkat pajak atas laba perusahaan 15 %. Dengan itu maka ditentukan dulu Cost of Capitalnya.Biaya bunga 12% X 10.000.000 = ₨ 1.200.000 ditambah dengan biaya administrasinya yaitu 3% X 10.000.000 : 5 = 60.000 maka jumlahnya beban biaya setiap tahun yaitu ₨ 1.260.000,- Jadi persentase biaya tahunan : 1.260.000 dibagi 10.000.000 X 100% = 12,6%. Setelah itu ditentukan biaya tahunan setelah pajak : 12,6 X (1-0,15) = 10,71% yang nantinya akan dibulatkan menjadi 11%. Maka penulis untuk menganalisanya menggunakan metode-metode sebagai berikut : 1) perhitungan payback period lebih cepat dari waktu pinjaman dari bank, sehingga investasi dapat diterima, yaitu perhitungan payback periodnya yaitu 5 Tahun. 2) Metode Net Present Value pada tingkat discount factor 11% didapat net present value yang positif sebesar ₨ 9.474.928,00. Oleh karena itu menurut metode ini usulan investasi tersebut dapat diterima dan menguntungkan. 3) Dengan metode Internal rate of return dengan minimum rate of return 11%( cost of capital) atau discount rate, maka usulan investasi menurut metode ini juga dapat diterima, karena dengan metode internal rate of returnnya sebesar 40,33%. Jadi hasilnya lebih besar daripada discount rate . 4) Dengan menggunakan metode Avarage rate of return diperoleh hasil ARR = 68,54% > Rate of Return = 41%, sehingga menurut metode ini kebijaksanaan penambahan mesin cetak baru dapat diterima. Maka dari perhitungan diatas maka disimpulkan " Diduga penambahan aktiva tetap berwujud mesin diperusahaan percetakan CV. Harapan Baru layak".Dengan adanya penambahan satu buah mesin baru akan menambah pendapatan dan tambahnya pendapatan akan menambah keuntungan perusahaan.