PENGARUH KEPEMIMPINAN,PENILAIAN KARYAWANDAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. KERETA API (Persero)DAERAH OPERASIVI YOGYAKARTA (Studi Kasus Pada StasiunSolo Balapan) - SUJATMIKO, ERTANTO AGUS (2007)
Tujuandalampenelitianini adalah:(1)untukmengetahuipengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas kerjakaryawan, (2) mengetahuipengaruh penilaiankerjakaryawanterhadapproduktivitas,(3)mengetahuipengaruh kompensasiterhadapproduktivitas,(4)mengetahuipengaruhkepemimpinan, penilaiankaryawandankompensasiterhadapproduktivitasdan(5) Untuk mengetahuifaktormanayanglebihmendominasidiantarakepemimpinan, penilaian karyawan dan kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. KeretaApi (persero) Stasiun SoloBalapan. Dalampenelitianini sampel yang digunakanadalahsebanyak 52 orang.Metode penelitian yangdigunakan adalah metode kuantitatif. Berdasarkanhasil uji tdiketahuibahwa thitung > ttabel 4,979 > 2,011 hipotesis H0 ditolakartinya bahwakepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadapperubahanproduktivitas(Y).Hipotesiskeduadalampenelitianini terbukti Untukvariabel penilaiankaryawan diperoleh thitung > ttabel (2,260 > 2,011), makauntukvariabel penilaian karyawan(X2) hipotesis H0 ditolak artinya bahwapenilaiankaryawanberpengaruhsecarasignifikanterhadapperubahan produktivitas kerja (Y).Hipotesis kedua dalam penelitian ini terbukti. Untukvariabelkompensasi diketahuibahwathitung >ttabel (3,308> 2,011), makauntuk variabel X3 hipotesisH0 ditolak artinya bahwa kompensasi berpengaruh secara signifikanterhadapperubahan produktivitas (Y).Hipotesis ketiga dalam penelitian initerbukti. HasilujiFdiperolehnilaiFhitung >Ftabel (19,573> 2,84),maka kepemimpinan(X1),penilaiankaryawan(X2),kompensasi(X3)berpengaruh signifikansecara bersama-sama atau serentak terhadapproduktivitaskerja(Y). Dari hasilanalisisdata diperolehR² sebesar 0,550 inimenunjukkan bahwa variabelkepemimpinan(X1),penilaiankaryawan(X2),kompensasi(X3) mempunyaikontribusipengaruhterhadapvariabelperubahanproduktivitas sebesar 55,0%.Sedangkansisanya sebesar45,0%mendapatkontribusidari variabellain yang tidak terdapat di dalammodelatau tidak penulisteliti.