ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA PERUM PERHUTANI KPH GUNDIH DI KABUPATEN GROBOGAN - Widhiastuti , Ika (2007)
Sebuah perusahaan dalam kegiatan operasinya mempunyai tujuan untuk memperoleh keuntungan maksimal dan mengembangkan usahanya. Tujuan tersebut tidak akan tercapai bila manajemen tidak beroperasi secara efisien. Dalam usaha mencapai tujuan, manajemen sering menghadapi berbagai kendala di antaranya adalah terbatasnya likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas yang diperlukan guna menunjang kegiatan operasional koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada KPH Gundih Kabupaten Grobogan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan maksud menganalisa laporan keuangan pada KPH Gundih Kabupaten Grobogan yang meliputi neraca dan laporan rugi laba. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2001-2005. Adapun alat analisis yang digunakan adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Melalui alat analisa tersebut akan dapat diketahui efisien atau tidaknya penggunaan dana. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ditinjau dari rasio likuiditas pada tahun 2001 sampai tahun 2005 menunjukkan bahwa kondisi keuangan KPH Gundih Grobogan adalah sangat baik, khususnya dalam memenuhi kewajiban atau hutang jangka pendek. Nilai rata-rata current ratio pada periode tahun 2001 - 2005 adalah sebesar 174,32%, cash ratio sebesar 39,67%, quick ratio sebesar 94,37%, dan NWCR sebesar 74,32%. (2) Ditinjau dari ratio solvabilitas menunjukkan bahwa kondisi keuangan KPH Gundih adalah baik nilai rata-rata Debt To Equity Ratio (DER) pada periode tahun 2001 - 2005 adalah sebesar 113,42%, Total Debt To Total Asset (TDTA) sebesar 20,36%, Long Term Debt to Equity Ratio sebesar 591,51%, Tangible Assets Debt Coverage (TADC) sebesar 7686,71%, times interest earned ratio sebesar 1189,77%. (3) Ditinjau dari ratio aktivitas menunjukkan bahwa kondisi keuangan KPH Gundih adalah baik. Nilai rata-rata Total Assets Turnover (TAT) pada periode tahun 2001 - 2005 adalah sebesar 3,984 kali, Receible Turnover sebesar 422,55 kali, average collection sebesar 2,735 hari, Inventory Turnover adalah 17,61 kali dalam setahun, Average Day's Inventory adalah 30,24 hari, Working Capital Turnover sebesar 57,36 kali. (4) Ditinjau dari ratio profitabilitas KPH Gundih memiliki kemampuan yang baik dalam mengel ola modal untuk menghasilkan laba.nilai rata-rata gross profit margin KPH Gundih selama tahun 2001-2005 sebesar 46,25%, operating profit margin sebesar 14,64%, Operating Ratio sebesar 85,36%, net profit margin sebesar 24,19%, Return On Asset (ROA) sebesar 110,35%, Net Earning Power Ratio sebesar 110,35%, dan Return On Equity (ROE) sebesar 663,23%