ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PD. BPR BKK SRAGEN KOTA KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2003-2005 - HASTUTI, AGUSTIN DWI (2007)
Masalah keuangan merupakan salah satu hal bagi perusahaan yang harus mendapatkan perhatian yang serius. Laporan keuangan sangat penting bagi pihak internal maupun pihak eksternal perusahaan, karena dapat digunakan untuk mengambil kebijakan strategi bagi perusahaan untuk menentukan suatu keputusan dalam mengadakan hubungan usaha atau kerja. Penelitian ini berlokasi di PD BPR BKK Sragen Kota Kabupaten Sragen. Dalam penelitian ini digunakan laporan keuangan dari PD BPR BKK Sragen Kota berupa neraca dan laporan laba rugi tahun 2003-2005. Berdasarkan laporan keuangan ini akan dapat dilakukan analisis tingkat kesehatan bank dengan menggunakan penilaian CAMEL yang meliputi faktor permodalan, faktor kualitas aktiva, faktor manajemen, faktor likuiditas, dan faktor rentabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PD BPR BKK Sragen Kota periode tahun 2003-2005 menurut penilaian CAMEL. Tingkat kesehatan bank pada PD BPR BKK Sragen Kota dari tahun 2003-2005 rata-ratanya adalah 97,2%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank pada PD BPR BKK Sragen Kota adalah "sehat"