STUDI EMPIRIS PERBEDAAN VOLUME PERDAGANGANSAHAM PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGERDAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BURSA EFEKJAKARTA TAHUN 2000-2005 - FITRIANA, FITRIANA (2007)
Persoalan-persoalan merger dan akuisisi dapat membuat perubahan pada kinerja perusahaan dan penampilan finansial yang tercermin pada kondisi dan posisi keuangan mengalami perubahan dalam pelaporan keuangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat reaksi pasar berupa perbedaan volume perdagangan saham antara periode sebelum dan sesudah terjadi peristiwa merger dan akuisisi pada perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Apabila peristiwa merger dan akuisisi bersifat informatif, maka akan mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Hal ini akan menimbulkan suatu reaksi pasar berupa peningkatan atau penurunan volume perdagangan saham yang terjadi diseputar tanggal pengumuman merger dan akuisisi. Penelitian ini adalah event study yang melihat terhadap peristiwa merger dan akuisisi pada perusahaan publik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam volume perdagangan saham antara periode sebelum dengan periode sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan publik di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Hasil analisis dengan menggunakan uji-t dengan tingkat 5% menunjukkan bahwa aktivitas perdagangan saham sebelum peristiwa merger dan akuisisi tidak berbeda dengan aktivitas perdagangan saham setelah peristiwa merger dan akuisisi. Hal ini ditunjukkan oleh thitung yang berada diantara nilai ttabel (-2,064 < -1,025 < 2,064)